Туполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьГрязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читать
Более 60 лет жизненный путь профессора кафедры русского языка С. Г. Ильенко неразрывно связан с Герценовским университетом.
Сакмара Георгиевна родилась в Москве В 1941 г. она поступила в Калининский пединститут, но в связи с началом Великой Отечественной войны продолжила обучение в Горьковском пединституте, откуда с первого курса в апреле 1942 г. добровольцем ушла в армию. С 1947 г. — студентка факультета русского языка и литературы, затем — аспирантка кафедры русского языка, с 1951 г. работает на кафедре русского языка Герценовского института — университета: ассистент, старший преподаватель, доцент (с 1953 г.), профессор {с 1965 г.). В 1970-1986 гг. — заведующая кафедрой русского языка, в 1953-1956 гг. и в 1966-1969 гг. — декан факультета русского языка и литературы.
Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, С. Г.Ильенко входит в число тех, кто является золотым фондом университета.
Наталья Алексеевна Притвиц – последняя русская баронесса из рода Притвиц, которая досконально знала все этапы развития и становления Академгородка, была сподвижницей председателей СО АН – академиков М. А. Лаврентьева, Г. И. Марчука и В. А. Коптюга.
Наталья Алексеевна Притвиц – представительница русской ветки старинного знатного рода, насчитывающего более 700 лет, внучка полковника Аркадия Павловича Притвица, лично знакомого с императором Николаем II. Император был крестным отца Натальи Алексеевны.
Сейчас представители рода Притвиц живут в Австрии, Германии, Америке, Африке. Наталья Алексеевна была последней из рода Притвциев в России.
Наталья Алексеевна Притвиц Родилась в Ленинграде в 1931 году. Родителей в силу принадлежности к старинному дворянскому роду считали социально опасными элементами. По этой причине семья была вынуждена постоянно менять место жительство.
А.А.Абрамов родился в Москве в семье учителей. Он получил образование на механико-математическом факультете Московского университета в 1942-49 годах, включая годы аспирантуры. Большое влияние на формирование научных интересов А.А.Абрамова в эти годы оказал его учитель И.М. Гельфанд. Первый период научной работы А.А.Абрамова связан с исследованиями в области топологии и дифференциальной геометрии. В 1949 году он защищает кандидатскую диссертацию "Топологические инварианты римановых пространств и пространств аффинной связности", получившую высокую оценку специалистов. В ней он решил проблему перечисления всех дифференциально - топологических инвариантов риманова пространства, которые получаются интегрированием тензорных (и псевдотензорных) полей, строящихся по метрическому тензору и его производным до некоторого порядка.
Родился Василий Андреевич в городе Кизляре республики Дагестан 12 октября 1937 года в простой крестьянской семье. Его детские годы не отличались от детства миллионов сверстников, на долю которых выпали трагические военные и тяжёлые послевоенные годы. Но именно эти годы сформировали в подростке удивительную стойкость, ответственность и жизнелюбие. После гибели отца на фронте в 1943 году и смерти брата и сестры от голода и болезней, он, как взрослый мужчина, взял на себя все житейские тяготы того времени. Спасаясь от голода и холода, он с мамой пешком пришёл из Дагестана в село Киевка Апанасенковского района, где и проходило дальнейшее становление Василия Андреевича как профессионального и научного специалиста-овцевода.
После семи классов начальной школы он поступил в Терский сельхозтехникум в городе Прохладном. Учась в техникуме, он серьёзно готовил себя к работе на производстве, настойчиво и глубоко изучал специальные дисциплины
Виктор Павлович Силин — выдающийся физик-теоретик, заведующий сектором Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член-корреспондент РАН, внесший огромный вклад в развитие физики плазмы и физики твердого тела. Вся жизнь В.П.Силина связана с ФИАН, где он начал работать сразу после окончания в 1949 году Московского государственного университета.
В течение первых десяти лет, работая в теоретическом отделе ФИАН, В.П.Силин зани-мался квантовой теорией поля и теорией элементарных частиц, в частности, развитием метода Тамма— Данкова, позволившим в свое время углубить понимание природы ядерных взаимодействий. В это же время В.П.Силин начал заниматься теорией многих частиц и получил ряд результатов по теории газа ферми-частиц со слабым взаимодействием, которые составили основу теории ферми-жидкости и теории нормальных металлов. Из этого же направления развилась физика слабо неидеальной газовой плазмы.
Создание летательного аппарата - это годы напряженного труда, часть жизни конструкторов, инженеров, испытателей. У самолета два крыла, а у его мотора - множество. Вдумайтесь, что представляет собой разработка нового двигателя, его проектирование, доводка, внедрение в серийное производство. Уходят не годы - десятилетия. Надо посвятить этому все: жизнь, талант, возможности и, без преувеличения, любовь. Моторостроители относятся к своим произведениям, словно к детям, которых они создают, воспитывают и отпускают во взрослую жизнь. Эта тема и стала главной в беседе с одним из ведущих конструкторов отечественного двигателестроения Александром Саркисовым, почти пятьдесят из семидесяти лет своей жизни отдавшим любимому делу.
Городецкий входил в научную группу Владимира Брагинского, занимающегося гравитационно-волновыми исследованиями. Был одним из соавторов публикации, в которой ученые коллаборации LIGO впервые объявили о регистрации гравитационных волн. С самого начала основные усилия группы исследователей из МГУ, входящих в коллаборацию LIGO, были направлены на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, на разработку новых методов измерений.
Исследования российских ученых при участии Городецкого нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния черных дыр. Городецкий был одним из самых цитируемых отечественных ученых – научные труды с его авторством были процитированы более 18 тысяч раз.
Евгений Борисович родился в Киеве, окончил там среднюю школу, затем закончил МФТИ и его аспирантуру. В 1968 году поступил младшим научным сотрудником в ФИХФ РАН в Черноголовке, в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную использованию водородного мазера для измерения констант элементарных химических реакций. Это был первый в мире пример использования квантовых генераторов для подобных целей в химической кинетике. Выступление руководителя, В.Л.Тальрозе, состояло из одной фразы: «Исключительно талантлив и трудоспособен». В 1981 г. защитил докторскую диссертацию. Лаборатория Евгения Борисовича была, несомненно, ведущей физической лабораторией в ОИХФ АН СССР, а впоследствии — в ФИНЭПХФ РАН, стала центром проведения Всесоюзных симпозиумов по элементарным процессам. Оригинальной методикой, разработанной Е.Б. Гордоном, было введение атомов азота и других веществ в сверхтекучий гелий, что стало главным направлением его работы.
Академик Дианов Евгений Михайлович родился 31 января 1936 года в селе Красное Тепло-Огаревского района Тульской области.
Е.М. Дианов - один из основоположников современной волоконной оптики в России, признанный лидер этого научного направления. Международной научной общественности хорошо известны его работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. Эти труды в значительной мере определяют научный уровень наиболее актуальных направлений волоконной оптики в мире.
Евгений Дианов в 1954 году поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, после окончания которого в 1960 году по распределению направлен на работу в Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1977 году - докторскую диссертацию.
Гипотеза Пуанкаре и особенности русского менталитета.
Если кратко: Безработный профессор, которому всего 40 лет, решил одну из 7 самых сложных задач человечества, живёт в панельке на окраине города с мамой и вместо того чтоб получить премию о которой мечтают все математики мира, ну и в придачу миллион долларов, он ушёл собирать грибы и просил его не беспокоить.
А теперь более подробно:
Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград, и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.
Гипотеза Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических "задач тысячелетия”, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) назначил премию в один миллион долларов. Таким образом, Перельман должен получить вознаграждение. Ученый не общается с прессой, но газете стало известно, что Перельман не хочет брать эти деньги. По словам математика, комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу.