Мухин Ефрем Осипович профессор Московской медико-хирургической академии Заложил основы отечественной травматологии читать
Седов Георгий Яковлевич российский гидрограф, полярный исследователь, организатор первой российской экспедиции к северному полюсу читатьКовалевская Софья Васильевна, первая в мире женщина профессор математики читатьЯковлев, Юрий Васильевич советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979) читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьСытинский Николай Андреевич Капитан 90-гo пех. Онежского полка. Кавалер ордена Св. Георгия читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьКрузенштерн Иван Фёдорович, совершил первую российскую кругосветную экспедицию читатьОсканов, Суламбек Сусаркулович, генерал-майор, летчик-испытатель, погиб, уведя неисправный МИГ29 от жилых домов Липецка читатьАфанасьев Иван Филиппович, возглавил оборону "Дома Павлова" в Сталинградской битве читатьЧеренков Павел Алексеевич, Нобелевский лауреат по физике (1958 г) читатьНосов Виктор Петрович, лётчик-торпедоносец направил свой горящий самолёт во вражеский транспорт, совершив первый таран бомбардировщика читатьШмидт, Отто Юльевич учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера. Профессор, Академик читатьМусоргский Модест Петрович русский композитор, член «Могучей кучки» читатьОтрощенко Анастасия многодетная мама (детям – 13, 11, 7 и 1,5 года), учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе. читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьМарков Алексей Тарасович русский исторический живописец, академик, заслуженный профессор живописи Императорской Академии художеств. читатьПесков Василий Михайлович советский писатель, журналист, тележурналист, ведущий телевизионной программы «В мире животных» (1975—1990). читать
Священномученик Михаил родился 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексия Букринского. В 1890 году Михаил окончил Рязанскую Духовную семинарию и в 1894 году был рукоположен во священника к Троицкой церкви в селе Зименки Зарайского уезда.
В Троицком храме отец Михаил прослужил сорок четыре года, и с этим приходом была связана вся его жизнь. Он напутствовал уходящих из этой временной жизни жителей старшего поколения, при которых когда-то начиналось его служение, на его глазах родилось и выросло новое поколение его прихожан. И страшно было лицом к лицу видеть, с какой яростью и беспощадностью пришедшие к власти безбожники уничтожали самые основы религиозные жизни народа.
Священномученик Вениамин родился 19 января 1873 года в городе Коломне Московской губернии в семье Иоанна и Марии Фаминцевых; отец Иоанн служил священником в одной из церквей города Коломны. Образование Вениамин получил в Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1893 году.
В 1894 году он поступил псаломщиком в храм в городе Клин Московской губернии. В 1901 году Вениамин Иванович был рукоположен во диакона ко храму в селе Карпово Богородского уезда, а в 1906 году — во священника к Троицкому храму в селе Троицком Бронницкого уезда Московской губернии. С 1912 по 1917 год он служил в Преображенском храме в селе Гари Дмитровского уезда, а в 1918 году был переведен в Крестовоздвиженский храм в городе Коломне. С 1919 года он стал служить в храме Рождества Богородицы в селе Мещерино Коломенского уезда.
Священномученик Иоанн родился 21 мая 1872 года в селе Гридино Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Лаврентия Ивановича Стрельцова. В 1888 году Иван окончил Коломенское духовное училище, а в 1894 году – Московскую Духовную семинарию. 24 августа 1898 года он был рукоположен во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кузовлево Бронницкого уезда. В 1922 году отец Иоанн был назначен настоятелем Вознесенской церкви в селе Рыблово того же уезда и здесь прослужил до своего ареста в 1937 году.
Во время гонений на Русскую Православную Церковь в конце двадцатых годов власти, желая прекратить службу в храме, потребовали от священника уплаты индивидуального налога, а затем записали его в кулаки и разграбили имущество.
В 1882 году Петр Любимов окончил Перервинское духовное училище, в 1888 году — Московскую духовную семинарию. До 1893 года преподавал в Ваниловской церковноприходской школе в Бронницком уезде Московской губернии, а затем, до 1900 года, — в церковноприходской школе в селе Вертково того же уезда, с 1903 по 1919 год был законоучителем Кишкинского начального земского училища тоже Бронницкого уезда.
В 1900 году Петр Любимов стал служить псаломщиком в храме святителя Николая в Плотниках на Арбате в Москве. 26 сентября 1903 года рукоположен во священника и назначен настоятелем Успенской церкви в селе Кишкино Бронницкого уезда. В 1908 году отец Петр обратился к епископу Дмитровскому Трифону (Туркестанову) с просьбой разрешить постройку каменного храма – старый весьма обветшал.
Священномученик Василий родился 3 января 1889 в селе Александровском Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Никитского и его жены Екатерины, у которых было девять детей.
Семья жила бедно, все имущество состояло из дома, трех десятин земли и коровы. В 1913 Василий окончил Вифанскую духовную семинарию и поступил учителем в школу при Павлово-Посадской фабрике. Вскоре он женился на дочери священника Михаила Нечаева Екатерине, учительнице той же школы. Впоследствии у них родилось трое детей.
В декабре 1915 Василий Петрович был рукоположен во священника ко храму Рождества Богородицы в селе Поречье Можайского уезда. Отец Василий пользовался большим авторитетом среди прихожан, и многие из них приходили к нему домой за советами. У него была большая библиотека, много духовных книг, которые он давал читать всем желающим. В селе он оказывал помощь бедствующим прихожанам.
Преподобномученица Ольга (в миру Жильцова Ольга Егоровна) родилась в 1887 году в селе Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Образование получила, проучившись две зимы в сельской школе.
В 18 лет она ушла послушницей в Казанский Явленский монастырь в городе Рязани. После революции монастырь стали занимать под квартиры. Послушница Ольга выехала на родину в село Горетово, где проживала вместе со старушкой матерью. Трудилась при церкви. Перед арестом работала в колхозе с. Горетова.
Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, происходил из города Великие Луки. Родители его, Косма и Степанида, умерли, когда ему не было еще десяти лет. Воспитывал его духовный отец, священник городского Благовещенского храма, и мальчик все более и более прилеплялся душой к Богу.
Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре. Мина часто посещал его в обители, а затем и сам принял там постриг с именем Мартирий. Семь лет неослабно трудились Господу учитель и ученик в одной келлии, соревнуя друг другу в подвигах труда и молитвы. Инок Мартирий нес послушания келаря, казначея и пономаря.
Царь Иоанн Грозный не знал милосердия, покоряя и собирая русские города под единым началом. В феврале 1570 года под натиском опричного войска пал Великий Новгород. Некогда богатый вольный город был разграблен, а сопротивление новгородских жителей жестоко подавлено.
Та же участь ждала и соседний Псков. Псковичи с ужасом ждали войско грозного царя. В летописях от тех дней осталась запись: «Приде царь…с великою яростью, яко лев рыкая, хотя растерзати неповинные люди и кровь многую пролитии».
Чтобы смягчить сердце жестокого царя, Князь Псковский Юрий по совету юродивого Николая велел жителям города выставить около каждого дома стол с хлебом-солью. Сами же псковичи встали на колени при въезде Иоанна Грозного. Царь смягчился. Он отслужил молебен в Троицком соборе Пскова, а после молебна юродивый Николай подошел к царю и пригласил в свою скромную келью, что ютилась под соборной колокольней.
Священномученик Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич) был последним противником церковной реформы Петра I. Он родился в 1697 (по другим данным в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, ведшего свой род из польской шляхты.
Получив образование в Киевской Духовной Академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Вскоре он совершил путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заточёнными там староверами; по поводу этой полемики он написал «Увещевание к раскольнику»
В 1734-37 годах отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии.
Священномученик Михаил родился 4 ноября 1881 года в селе Горетово Можайского уезда Московской губернии в семье священника Михаила Маркова. В 1899 году Михаил окончил Звенигородское духовное училище, в 1905‑м — Вифанскую Духовную семинарию. В течение двух лет, с 1905-го по 1907 год, он был учителем церковно-приходской школы в Гуслицком округе Богородского уезда. С сентября 1907-го по январь 1909-го — преподавал Закон Божий в Московской Даниловской церковно-приходской школе при Обществе трезвости. В это время Михаил Михайлович женился на дочери настоятеля храма Рождества Богородицы села Рудненикитское сельской учительнице Елизавете Матвеевне. После рождения старших детей Николая и Елизаветы долгое время, к скорби родителей, прибавления в семье не было: дети умирали в младенчестве.
Священномученик Пётр родился в 1863 году в селе Меньшины Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье священника Николая Успенского.
После окончания в 1884 году Рязанской духовной семинарии, Пётр Николаевич был назначен учителем начального народного училища в селе Князево-Займище Скопинского уезда, а затем в селах Юраково и Панкино Пронского уезда Рязанской губернии. В 1894 году викарий Рязанской епархии епископ Михайловский Иоанникий рукоположил Петра Успенского во священника к церкви в честь Рождества Богородицы в селе Маково Михайловского уезда. В 1903 году отца Петра перевели в церковь Рождества Богородицы в селе Радушино Зарайского уезда. Этот храм один из древнейших в Зарайском крае.
Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 г. в селе Хлебниково Вятской губернии в семье народного учителя, ставшего священнослужителем. Сергей учился сначала в Вятской духовной семинарии, в 1900 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую с отличием окончил в 1905 г.
В 1905 г. Сергей Александрович познакомился со своей будущей супругой, они поженились. Направление на служение Сергей Александрович получил в Могилев. В 1905 – 1910 гг. он был преподавателем богословия в Могилевской духовной семинарии, в тот же период принял рукоположение в священнический сан.
Почивает в Дальних (Феодосиевых) пещерах. В миру был воином и в одной из битв был тяжело ранен в голову. После выздоровления преподобный Тит пришел подвизаться в Киево-Печерский монастырь, где оплакивал грехи свои. Получив от Бога известие о прощении, преподобный Тит радостно отошел к горним селениям.
Как "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие" (Рим.1:18), и как нисходит "мир Божий", превосходящий ум (Флп.4:7), охраняющий тело и душу стремящегося к нему человека, всё это видим в житии блаженного Тита.
Он был инок Печерского монастыря1, почтенный саном пресвитера. На подвиги, достойные вечного блаженства, преподобный Тит был наставлен следующим обстоятельством: у него был брат не по плоти, а по духу, черноризец того же монастыря по имени Евагрий, по сану диакон. Великая и нелицемерная любовь соединяла двух иноков, так что все дивились их единодушию и взаимной любви.
Священномученик Иоанн родился в 1885 году в селе Васильевское Угличского уезда Ярославской губернии — это село в тридцатых годах XX века относилось к Большесельскому району Ярославской области.
Отец Иоанн родился и вырос в семье псаломщика Александра Дунаева, он окончил четыре класса городского училища и со временем сам стал служить псаломщиком в Благовещенской церкви в селе Благовещенье Тутаевского района.
По воспоминаниям людей, его знавших, он был добрым и отзывчивым человеком; когда в 1927 году был арестован диакон Благовещенского храма, в семье которого остались одни женщины и им стало трудно справляться с полевыми работами, Иван Александрович сам стал им вспахивать на своей лошади поле. В 1930 году, в возрасте сорока пяти лет он был рукоположен в священника к Благовещенской церкви, где прослужил до ареста семь лет.
Священномученик Иоанн родился 8 мая 1881 года в местечке Петрикове Мозырского уезда в семье священника Димитрия Пашина, служившего помощником настоятеля местной Свято-Воскресенской церкви. Мать его, Надежда Васильевна, происходила из известного священнического рода Завитневичей и была дочерью настоятеля Скрыгаловской церкви Мозырского уезда Василия Завитневича.
4 ноября 1881 года священник Димитрий Пашин был перемещен к Симоновской церкви того же Мозырского уезда, и с семьей выехал из Петрикова. Предположительно, в сентябре 1884 года священник Димитрий скончался. Лишившись супруга и кормильца, Надежда Васильевна со своим малолетним сыном Иоанном переехала к своим родителям в местечко Скрыгалов. Там маленькому Иоанну отца заменил его дед священник Василий - человек замечательных внутренних качеств, благочестивый и усердный, исполненный Христовой любви пастырь . Думается, что именно он оказал решающее влияние на духовное становление будущего владыки-мученика, заложив в нем основы христианского благочестия.
В начале XX века среди многих монастырей Вологодского края особенно славен был духовной жизнью своих насельников Павло-Обнорский Троицкий монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским в 1414 году. В начале XX века наместником монастыря стал архимандрит Никон (Чулков). Благочестивый подвижник, он имел и духовные дарования, умел и хозяйственную жизнь привести в процветающее состояние.
В эту эпоху многие духовные наставники создавали общины, которые затем преобразовывались в монастыри. Из самых известных были общины, имевшие своими основателями прп. Серафима Саровского в начале XIX века и прп Амвросия Оптинского в конце XIX столетия. Хотел такую общину устроить и архимандрит Никон, не отказавшись от своего намерения даже тогда, когда после прихода к власти большевиков начались гонения на Православную Церковь. Но для осуществления этого доброго дела нужна была земля, где могли бы поселиться члены общины.
Священномученик Сергий родился 29 июля 1890 года в селе Дьяковское (ныне это село Коломенское в черте города Москвы) Московского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Воскресенского и его супруги Евдокии Сергеевны. Отец Сергий был настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви в селе Дьяковском. При нем была сооружена церковная ограда, уложена мостовая от храма до моста через реку, построена церковно-приходская школа, но открыть ее уже не успели – произошла революция, и начались гонения на Русскую Православную Церковь.
Сергей был крещен в день своего появления на свет священником храма икон Казанской Божией Матери Симеоном Наумовым в присутствии диакона Василия Смирнова и псаломщика Иоанна Нарцисова. В 1907 году Сергей поступил в Перервинское Духовное училище, а затем в Московскую Духовную семинарию. В 1915 году по окончании семинарии он поступил учителем словесности в школу при женском Князе-Владимирском монастыре в Подольском уезде. Обитель была основана в 1890 году при селе Филимонках и располагалась на возвышенном месте среди густого елового леса.
Священномученик Петр Яковлевич Варламов родился в 1897 г. в селе Дияшево Белебеевского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье. Он рано, девяти лет лишился отца и воспитывался вдовой-матерью, поднимавшей детей (в семье их было, помимо Петра, еще трое) в тяготах и лишениях. Однако же юноша получил образование: сначала окончил местную школу, затем, в 1915 г. – дополнительные курсы при Второклассной школе для подготовки на должности псаломщиков и диаконов в селе Подлубово Стерлитамакского уезда. По окончании курсов, согласно прошения, Петр Варламов был назначен на место псаломщика к Казанско-Богородицкой церкви села Преображеновка Стерлитамакского уезда. Этот храм и стал местом его крестного служения Богу и Церкви.
Священномученик Николай родился 14 ноября 1885 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии. На четвертый день после рождения, 18 ноября, он был крещен в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца, в местном Богоявленском храме, где служил его отец — иерей Алексей Григорьевич Троицкий. Дед и прадед Николая также были священнослужителями. В Нижегородской епархии именно этот священнический род Троицких известен с 1805 года.
У сельского священника Алексея Троицкого и его жены Ольги Флегонтовны было восемь детей. Семья их отличалась строгим укладом жизни. Когда Николаю было девять лет, его отец овдовел, и воспитанием детей занимались родственники и старшие братья с сестрами.