Васильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читать
Кульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьАнтропов Алексей Петрович, живописец один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты (стиль барокко) читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читать
Советский спортсмен, велосипедист.Первый советский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом по велосипедному спорту (1960, Рим, шоссейная гонка). Семикратный чемпион СССР (в 1956—64, многодневная шоссейная гонка), победитель велогонки мира (в командном зачёте) в 1958, 1961—62. Неоднократный чемпион СССР; призер и чемпион Олимпийских игр; заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта (1958), заслуженный тренер СССР (1970), офицер Советской Армии.
Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.
Виктор Арсеньевич Капитонов родился 25 октября 1933 года в Калинине в семье рабочих вагоностроительного завода.
После окончания школы по их стопам пошел и получивший специальность слесаря Виктор.
[b]Россия всегда поражала заграницу. Своей необъятностью, природным богатством, людьми. Особым расположением и вниманием там пользовались те, кто отличался силой, которая, по их мнению, было в природе русского народа. Среди них - наш знаменитый спортсмен, борец Иван Максимович Поддубный. Крестьянский сын, черноморский грузчик, он со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан "чемпионом чемпионов".[/b]
Отец будущего спортсмена - Максим Иванович – на всю округу славился богатырской силой и мощью. Он мог запросто остановить бричку, ухватив ее за колесо, или за рога пригнуть к земле быка. Унаследовав от отца богатырское сложение и недюжинное здоровье, Иван, казалось, наращивал силушку, стараясь обогнать в ней отца. Он уже в пятнадцать лет боролся с ним на кушаках и нередко одерживал победу. Силу можно было оценить хотя бы по тому факту, что вместе с отцом они могли выпрячь быков и вытаскивать из грязи телегу, доверху груженую зерном. А ее - силу - он набирал в каждодневном крестьянском труде. Вместе с отцом и братьями вспахивал землю, молотил рожь, метал стога. Тогда же выработались его необыкновенное упорство.
«Смелость города берет» — это любимое изречение талантливейшего волейболиста всех времен Константина Кузьмича Ревы — отважного человека, отличного спортсмена. Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, Константин Рева вступил в ряды защитников Москвы. Родина высоко оценила ратные подвиги воина, комсорга зенитного полка, наградив его десятью орденами и медалями.
Смелостью и самоотверженностью отличался он и в спорте. Впервые на Реву специалисты обратили внимание в 1937 г., когда выступал за команду московского спортклуба «Правда». А было ему в то время всего 16 лет. В 19 лет Рева стал чемпионом СССР в составе команды «Спартак» (1940 г.). Это был разносторонний спортсмен. Он быстро бегал, показывал прекрасные для того времени результаты в прыжках в длину, но особенно отличался в прыжках в высоту. Это качество позволило Константину Реве стать лучшим в стране нападающим.
А как он нападал! В послевоенные годы волейбол был особенно популярным. На встречи волейболистов собирались тысячи зрителей. Когда же играл Рева, пробраться поближе к площадке было невозможно — все хотели увидеть Реву.
В Сиднее, столице последней Олимпиады ХХ века, в здании телебашни расположен Музей спорта, где висит фотография Владимира Куца. На стареньком черно-белом фото советский атлет запечатлен на финише своей золотой Олимпиады в Мельбурне: весь в порыве, в последнем усилии откинутая назад голова, и уже поднятая в победном жесте рука... Таким его запомнили миллионы поклонников.
Те два олимпийских "золота" в забегах на 5 и 10 км взметнули его на гребень мировой славы. Два года подряд — в 1956-м и 1957-м — Куц признавался лучшим спортсменом мира! Но эти же два олимпийских "золота" и сломали, по большому счету, ему жизнь, в которой был максималистом: если выигрывать — так Олимпиаду, если выпивать — так бутылку коньяка, если садиться за руль — так не меньше 100 км/час...
В большой спорт Владимир Куц пришел, по нынешним меркам, "стариком" — ему уже исполнилось 22 года. Да он, собственно говоря, и не пришел, а ворвался туда стремительным бегом. Карьера его была недолгой — всего-то четыре года. Но Куц успел завоевать две золотые олимпийские медали, выиграть чемпионат Европы, установить пять мировых рекордов.
Достижения этой спортсменки не могут не впечатлять — в ее коллекции шесть одних только золотых олимпийских медалей! Любовь Егорова стала одной из героинь нашего спорта во времена, когда место СССР на Олимпиадах заняла Россия. И победы лыжницы из Петербурга — победы исторические. Благодаря им мир увидел новое лицо нашей страны — открытое, дружелюбное, лицо скромной, трудолюбивой женщины.
Родом из Сибири
Любовь Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Северске Томской области. В те времена этот город, один из центров оборонной промышленности, не обозначали на картах, да и имени своего у него не было, а понятное лишь для посвященных обозначение — Томск-7.
В детстве Люба Егорова не мечтала о большом спорте. Начала заниматься в хореографическом кружке бальными танцами, но вскоре ушла из кружка: как вспоминала Егорова, «потому что слишком худая была, не справлялась с нагрузками». Потом были занятия волейболом и легкой атлетикой, лыжи появились почти случайно: «подружка пошла в лыжную секцию и меня за собой потянула. Потом она ушла, а я осталась».
Мало кто верит, однако первым российским чемпионом летних Олимпийских игр стал фигурист. Николай Панин-Коломенкин выиграл золотую медаль ровно 100 лет назад на Играх в Лондоне-1908.
Шестеро россиян отправились в столицу Англии на свой страх и риск. Авантюра обернулась успехом: Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали в борьбе, а Панин победил в фигурном катании. Тогда в программу Игр IV Олимпиады в Лондоне был впервые включен сугубо не летний вид спорта, и наш фигурист филигранно вычертил на льду так называемые специальные фигуры. Как тогда и требовалось, Панин еще до Олимпиады прислал судьям рисунки фигур, которые он собирался вычерчивать на льду. Они были настолько сложны, что многие арбитры не поверили, что такое возможно. А вот семикратный чемпион мира швед Сальхов поверил и от участия в этом соревновании отказался.
ФИРСОВ Анатолий Васильевич (1 февраля 1941 года — 24 июля 2000 года). Заслуженный мастер спорта. Хоккеем начал заниматься в 1955 году в ДЮСШ "Спартака", в чемпионатах СССР 1958-1961 и в начале чемпионата-62 играл за "Спартак", в чемпионатах 1962-1974 — за ЦСКА. Провел 474 матча, забросил 345 шайб. 9-кратный чемпион СССР. 5-кратный обладатель Кубка СССР. 9 раз значился в списках лучших игроков сезона, в пяти случаях отмечен призами Федерации хоккея. Трижды признан лучшим хоккеистом года. В 1966 году отмечен призом "Самому результативному игроку". В 1972 году вместе с В.Викуловым и В.Харламовым получил приз для самой результативной тройки чемпионата СССР. Трехкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы. На чемпионатах мира провел 67 матчей, забросил 66 шайб. На трех чемпионатах мира признан лучшим нападающим. На четырех чемпионатах мира стал самым метким бомбардиром. В 1998 году введен в Зал хоккейной славы ИИХФ. Тренер ЦСКА в чемпионатах СССР 1974-1976. Старший тренер юниорской сборной СССР в 1977 году. Работал в отделе футбола-хоккея ЦСКА. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972 год), двумя орденами "Знак Почета" (1965 и 1968).
«Дальше что делать буду?» — переспросил меня Евгений Кафельников и ловко крутанул на ладони теннисную ракетку. И неожиданно серьезно, даже со злинкой в голосе продолжил: «А вы вправду думаете, что мне, кроме этого, — кивнул на ракетку, — и заняться нечем?»
Дело было на одном из Кубков Кремля, когда об уходе Кафельникова из большого тенниса если и думали, то лишь как о далекой и не вполне ясной перспективе. Евгений прочно «сидел» в десятке лучших теннисистов планеты, а нынешние герои мяча и ракетки Хьюитт, Роддик и Федерер еще под сеткой на корте пешком ходили. Так что вопрос мой касался всего-навсего ближайших планов Кафельникова на предстоящие турниры. А сочинец вдруг принялся рассказывать, чем собирается заняться после того, как на корте сделает все, что хотел, и подарит наконец свою ракетку Борису Ельцину, выиграв вместе со сборной России Кубок Дэвиса, престижней которого в мужском командном теннисе приза просто нет. Как обещал. Правда, тогда он сам еще толком не знал своих планов на будущее, к тому же многое в жизни лучшего российского теннисиста было совсем не так, как сейчас. Но о своей дальнейшей судьбе, жизни без горячки турниров, постоянных переездов, перелетов, смен стран и континентов, жизни не на чемоданах, без всего этого изматывающего марафона он думал уже давно…
Сегодня, когда у нас тысячи чемпионов Европы, мира и олимпийских игр, когда на счету наших тяжелоатлетов около 230 больших золотых медалей, завоёванных в европейских, мировых и олимпийских турнирах, трудно кого-либо удивить победой в международных соревнованиях. Это воспринимается уже как должное. Совсем по-иному любители спорта реагировали на успехи советских атлетов в послевоенные годы. Мы, штангисты (бывшие и настоящие), можем заслуженно гордиться тем, что первым советским чемпионом мира стал именно тяжелоатлет. Знаменательно и то, что наша богатырская дружинаобразца 1946 года удостоилась великой чести — "прорубить окно" в мир для всего советского спорта. Мы вправе сказать: "Всё начиналось с тяжёлой атлетики".
Да, всё — и победы, и рекорды. А пионером в этом важном и почётном деле стал легендарный Григорий Новак, имя которого в трудные послевоенные годы не сходило со страниц мировой спортивной прессы. Как только Новака не называли: "Подъёмный кран", "Фабрика рекордов", "Советский Геркулес"...
Единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках: в 1960 году она победила на дистанциях 1500 и 3000 метров, в 1964 году - на 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Первая спортсменка в истории женского спорта, которая установила мировой рекорд на Олимпийских играх, - в 1960 году пробежала 1500 метров за 2 минуты 25,2 секунды. Абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье 1963 и 1964 годов, единственная из спортсменок за всю историю, выигравшая при этом все четыре дистанции. Многократная рекордсменка мира. Кандидат исторических наук. Основательница благотворительного "Фонда имени Лидии Скобликовой".
Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена
С самого раннего детства Лида отличалась от своих сверстниц какой-то удивительной быстротой. Подвижная и ловкая, она часами играла в баскетбол и волейбол, любила лыжи. Очень любила прогулки по лесным дорожкам: летом – босиком, зимой – на лыжах; не боялась скатиться на санках с самых обрывистых круч на горе Косотур, у подножия которой стоял их дом в Златоусте.
Лев Ива́нович Я́шин — ...Лучший вратарь XX века по версии МФФИИС, версиям World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и
Voetbal International.
22 октября исполнилось бы 75 лет Льву Яшину -- величайшему футбольному вратарю ХХ века. О Яшине -- вратаре и человеке -- вспоминают его коллеги
Валентин БУБУКИН,заслуженный мастер спорта: -- Cчитается, что больше всех голов забил Яшину Виктор Ворошилов. Семь голов. На мяч меньше забил я -- шесть. Я всегда думал, как «провести» Льва и забить ему мяч. А он брал и брал. И вот я понял: Яшин «гипнотизирует» нападающего, смотрит ему перед ударом в лицо, если можно -- в глаза, мгновенно анализирует в своем компьютере направление удара, и мяч -- в его руках...
Какие ассоциации обычно возникают при упоминании слова «спортсмен»? Чаще всего это — гора мускулов и ни капли ума в голове. Так думают, к сожалению, многие, ошибочно полагая, что коли человек занимается физической культурой, то вряд ли он Достигнет маломальских успехов на интеллектуальном поприще, Дескать, все мозги в мышцы ушли. Неумный стереотип, не находящий подтверждения в жизни. Потому что так называемые «качки» на самом деле никакого отношения к спорту не имеют. Чтобы стать общепризнанным спортсменом, недостаточно иметь бычью шею и непомерных размеров бицепсы. Ведь победа требует мастерства, теоретических знаний в различных областях науки, умения распорядиться своими силами. И самый яркий пример того — Александр Карелин, спортсмен и интеллектуал в одном лице.
Знаменитость свою Карелин приобрел не благодаря парламентской деятельности (он — депутат Государственной Думы России) или ролям в кино, как, например, Арнольд Шварценеггер, начало карьеры которого уходит в спорт.
Юрия Петровича Власова именовали одним из самых великих богатырей за всю мировую историю Его называли эталоном олимпийского чемпиона - спортсмена, интеллигента, гражданина. Прошедшее время здесь не годится: таким он и остается, отпраздновав 5 декабря семидесятипятилетний юбилей. В шестидесятые годы достаточно было произнести только фамилию: «Власов», как все сразу понимали, о ком идет речь. Помню, наш класс тех времен был разделен на две группы. Часть, включая меня, уверяла, что никого на свете сильнее Власова нет, другая - настаивала, что теперь его место занял Леонид Жаботинский, победивший великого штангиста на Олимпиаде в Токио в 1964-м. До драк дело не доходило, но крупные ссоры случались… Все мы были в восторге от наших кумиров.
Кто же такой Юрий Власов? Официальные данные выглядят так: чемпион Олимпиады в Риме 1960 года, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, установил 31 рекорд мира и 41 рекорд страны. Сегодня, конечно, нашим школьникам лучше известно имя Арнольда Шварценеггера, нежели фамилия своего знаменитого соотечественника.
Алексеев — единственный в истории тяжелоатлетического спорта восьмикратный чемпион мира, победитель двух Олимпиад — Мюнхенской и Монреальской, обладатель около восьмидесяти абсолютных мировых рекордов. Когда он поднимает победные штанги, очевидцев этого события охватывают восторг и изумление. Установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит).
"Алексеев — это фантастика. Он бьёт рекорды, когда захочет. У него с этим нет проблем", — восхищался советским богатырём президент Международной федерации тяжёлой атлетики австриец Готфрид Шёдль.
Валерий Харламов - родился 14 января 1948 году,двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх провел 123 матча и забросил 89 шайб.11-кратный чемпион СССР, сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293 шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Карьера 1967-1981.
Детство и юность
Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были футбол и хоккей. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына, а чтобы он не мёрз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки. В 1956 году, когда у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию, где несколько месяцев жил в Бильбао и ходил там в школу. В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца ...
Елена Исинбаева: двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница 27 мировых рекордов, впервые в мире в 2005 году покорила высоту в 5 метров, лучшая спортсменка 2007 года!!! Елена Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде.Отец Елены — Гаджи Исинбаев, по национальности — табасаран (одна из горских народностей юго-восточного Дагестана), мать Наталья Петровна — русская, 24 года трудилась в котельной.
У Лены есть младшая сестра Инесса. К спорту их приобщали в детстве. Вначале это была спортивная гимнастика, но Лена стала для этого вида спорта слишком высокой, и в 15 лет перешла на прыжки с шестом. А Инесса к большому спорту интерес потеряла, но работает инструктором по фитнесу. Когда Елене было шесть лет, мама устраивала домашние соревнования между сестрами, торжественно объявляя: «Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Так что цель была поставлена еще в детстве, и настрой на победу заложен тогда же.
Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела. Несколько раз он был женат, всякий раз на женщинах значительно старше себя, и одно за другим терпел поражения в личной жизни. Он объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы.
Александр Алехин вошел в историю не только как четвертый чемпион мира по шахматам, но и как единственный пока чемпион мира, сохранивший это звание до конца своих дней.