Мастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читать
Юрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьКораблев Алексей Михайлович, развидчик прикрывал отход развед группы, от наседавших бандитов. Вернулся с раненным товарищем читатьНефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читать
- Вызов в сборную в 1967 году ошарашил меня. Ведь в ней выступали кроме моих одноклубников такие мастера, как Стрельцов, Малофеев, Воронин, Хусаинов, Численко... Сначала были и робость, и стеснение. Но после нескольких товарищеских матчей освоился.
Однако 1968 год был неудачным для нашей команды. Мы проиграли отборочный олимпийский турнир и чемпионат Европы в Италии. Причем в первом матче встречались с хозяевами. А они, хитрецы, назначили встречу в Неаполе, где самые горячие тифози. В итоге - 0:0. Ни дополнительного времени, ни серии пенальти в то время не предусматривалось. Просто бросали монету. Видимо, в тот день звезды отвернулись от Шестернева - он не угадал. Англичане проиграли югославам. Таким образом, за 1-е место боролись Италия - Югославия, а за 3-е - СССР - Англия.
- С Евгением Юшмановым мы познакомились в 1954 году, когда для участия в чемпионате страны впервые была создана юношеская сборная Архангельска. Вот в нее мы и попали. Там же были Виталий Сандул, Леонид Марков, Альберт Вологжанников, Вячеслав Грудин, Лев Беляков и другие известные хоккеисты. Женя тогда играл в юношеском «Воднике», а я в «Науке». Была в те годы такая команда, сформированная на базе АЛТИ, где я учился.
Женя же Юшманов был курсантом мореходки. Помню, мы в том чемпионате играли с командами Москвы, Московской области и Ленинграда. Именно с ленинградцами и поделили в итоге второе и третье места, а чемпионом стала сборная Москвы, в составе которой в основном выступали хоккеисты столичного «Динамо».
Имя Халила Лукманова широко известно не только в кругу боксёров, но и во всём спортивном сообществе Южного Урала. Проводить в последний путь знаменитого тренера пришли не только его соратники и коллеги, но и представители других видов спорта: дзюдо, каратэ, конькобежного спорта, кикбоксинга.
— Челябинск потерял отличного специалиста, знатока в своей отрасли, — считает министр спорта региона Леонид Одер. — Это был один из самых грамотных, умных и профессиональных специалистов в южноуральском боксе. Он не лез в передряги и политические споры, а спокойно делал свою работу. Халил Хамитович — очень скромный человек. Он лишь один раз ко мне обратился с личной просьбой помочь решить вопрос с поступлением внучки в детский сад. И то долго собирался ко мне обратиться, наверное, семья попросила быть решительней. Очень хорошего мнения о нём были и его ученики. Жаль, что тренеры такого уровня так рано от нас уходят.
Надежда Александровна Ащепкова посвятила всю свою жизнь юным пловцам. С ранних лет она и сама занималась плаванием, а по окончании вуза вернулась в родной бассейн «Пингвин» уже в качестве наставника. Более 40 лет она проработала тренером-преподавателем в детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 6. Здесь под ее руководством десятки пловцов стали мастерами спорта.
Воспитанник Надежды Ащепковой Андрей Корнеев становился бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте, трижды выигрывал чемпионаты Европы в плавании брассом на 200 метров и комбинированной эстафете. Также на его счету «серебро» чемпионата мира на короткой воде. 28 марта 1998 года Андрей Корнеев установил мировой рекорд в плавании на 200 метров брассом – 2:07,79.
Павленко Иван Сергеевич. Уже более пятидесяти лет он работает тренером по самбо и дзюдо. За его плечами огромная тренерская деятельность, которая помогла встать на ноги не одному поколению.
Когда-то Дзюдо было запрещено в нашей стране, - поведал Иван Сергеевич. - Мне импонировал этот вид спорта своей философией и дисциплиной, и я начал его культивировать в своей жизни. Конечно, первоначально я занимался Самбо, как и многие другие борцы того времени…
Несмотря на столь преклонный возраст, Иван Сергеевич просто-напросто незаменим. Он, как и прежде, тренирует и водит детей в походы. Каждый год самостоятельно ремонтирует спортивный зал, сушит потрепанные борцовские маты и красит старые стены. И никогда не разрешает себе сетовать на жизнь.
Родилась в 1927 году в Ярославской области. Семья в первой половине 1930-х стала жертвой раскулачивания: пришлось собрать оставшиеся вещи и добираться пешком до города Павловск в Ленинградской области. После начала Великой Отечественной войны её семья покинула Павловск и ушла в Ленинград.
Во время блокады города умерли родители Фаины Константиновны, и она осталась одна. Местный дворник решил спасти девочку от голодной смерти и отвёл ее в ремесленное училище, где кроме пайка хлеба можно было получить миску похлебки. В 12-13 лет работала на заводе по производству патронов.
Известный советский футболист и тренер Виктор Разумовский.
В качестве футболиста Виктор Разумовский выступал за московский «Локомотив». За железнодорожников в Чемпионате СССР в 1954—1957 годах он провёл 27 матчей и забил 10 голов. Перейдя на тренерскую работу, Виктор Николаевич трудился сначала в ФШМ, а затем в футбольной школе «Чертаново». Обладатель званий мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР.
Виктор Николаевич Разумовский 20 лет отдал родной школе. И нынче продолжает трудиться в качестве консультанта чертановского КФК.
Двукратный чемпион Паралимпийских игр, 10-кратный чемпион СССР и 60-кратный чемпион России. Инвалидность не помешала Сергею...
В девять лет он провалился под лёд, когда по весне с друзьями побежал на речку. Не помнит, как выбрался: пацаны вытащили. Ледяное купание обернулось ревматизмом суставов. Болезнь дала осложнение на глаза - буквально за месяц зрение упало со 100 процентов до 10 и продолжало падать. Так судьба привела его в иркутскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.
Из-за ревматизма несколько лет не ходил даже на физкультуру. А потом… надоело бездельничать. Увлёкся спортом. Первый его тренер - учитель физкультуры в школе-интернате Владимир Александрович Протасов. Затем, когда поступил в техникум физической культуры, парнишку взялся тренировать Юрий Николаевич РЫБИН. Свои спортивные достижения Сергей Ходаков связывает с именами этих людей.
- Я выступал в трёх видах: метание диска, копья и ядра - дважды в год: на зимнем и летнем чемпионате, - рассказывает прославленный спортсмен. - Победы не считал. А вот Юрий Николаевич оказался более внимательным к моим выступлениям. Однажды выложил всю статистику: за двадцать лет всероссийских (всесоюзных) и международных соревнований мне удалось взять более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Один из самых ярких игроков "Крыльев Советов" 60-х годов Владимир Бреднев ныне — директор департамента дипломатическо-курьерской службы в ранге посланника. Выше, не считая посты руководства министерства, только ранг посла. И было предчувствие, что дела не позволят ему выкроить на эту встречу время. К сожалению, оно сбылось.
Что делать? Столица ныне дорога, каждый день не наездишься. Мы передали Владимиру Алексеевичу вопросы, чтобы он прислал на них в Самару ответы, в надежде сделать рассказ о нем из этого материала. А вместо него получили от посланника готовый по сути рассказ о совершенно необычных для профессионального футболиста жизни и судьбе. Вот он перед вами.
— Искренне рад получить весточку из столь дорогого для меня города, где я прожил треть жизни. Значит, за те шесть сезонов, что защищал его спортивную честь, мне удалось внести свой вклад, оставить след в истории самарского футбола.
Борис Цеханович начал заниматься автоспортом в 1982 году. Его спортивная карьера началась с выступления на картинге в классе «Союз». Выступать на багги начал с 1987 года и уже в этом году он принял участие в 11 соревнованиях и стал серебряным призёром РСФСР,в дальнейшем выступил в составе сборной РСФСР на чемпионате СССР где занял 6 место. В 1988 году занял 1 место в личном зачете Чемпионата Госагропрома СССР в классе СКА 7-10, после чего получил звание КМС. В дальнейшие годы был неоднократным призёром традиционных соревнований по автокроссу в классе багги. С 1995 г. работал начальником спортивного автоклуба «ИРГИЗ» г. Балаково. Под руководством Бориса Борисовича четыре спортсмена выполнили норматив КМС и два МС. Борис Борисович был главным инициатором в создании класса Д3-спринт.
«Его тренерское кредо заключается в том, что он концентрирует внимание учеников на отдельных, самых важных приемах и многоразовыми повторениями доводит до совершенства технико-тактические действия, — пишет о Псареве Матущак. — Умел Вадим Александрович подметить изюминку в действиях ученика. Умело шлифовал ее и вставлял в надлежащую оправу. Так появился уникальный прием «бычок» у Валерия Резанцева, вошедший затем в сокровищницу технической оснащенности борцов. Как-то на тренировке Псарев долго требовал от Анатолия Назаренко проведения броска прогибом. Он увидел, как Анатолий провел на соревнованиях что-то непохожее на этот бросок, и заметил какую-то, только ему понятную изюминку. На тренировках он постоянно требовал повторения заинтересовавшего его приема. Благодаря тренерскому таланту и чутью Вадима Александровича в арсенале казахстанских борцов появилась новинка, которая стала их коронным приемом. В дальнейшем этот бросок получил название «скручивание». Не каждому тренеру удается найти что-то новое в давно отработанной системе приемов, сказать свое слово в развитии спорта».
Нина Балдычева родилась 18 июля 1947 года в деревне Травино, Псковская область. Научилась кататься на лыжах в детстве. После окончания восьмилетней школы переехала в Санкт-Петербург. Начала тренироваться под руководством Е. Ф. Можайской. Затем перешла к Заслуженному тренеру СССР А. А. Смирнову. Окончила Ленинградский техникум физической культуры по специальности «тренер».
Балдычева успешно выступала в лыжных гонках по группе юниорок. В 1969 году стала чемпионкой СССР и вошла в сборную страны. В 1970 году выиграла Чемпионат мира в эстафете 3х5 км. А также являлась призером Чемпионата мира в гонке на 5 км.
В 1972 году Нина Балдычева приняла участие в Зимних Олимпийских играх в Саппоро. В 1974 году выиграла золото в Чемпионате мира в эстафете 4х5 км. В 1976 году на XII зимних Олимпийских игр в Инсбруке стала чемпионкой в эстафете 4х5 км. А также заняла третье место в гонке на 5 км. В 1980 году стала серебряным призером XIII Зимних Олимпийских Игр.
Родился в 1937 году. С детства увлекался хоккеем. В 1956 году в составе команды Новосибирска стал бронзовым призером первенства СССР среди юношей и был включен в состав юношеской сборной СССР. Вначале он играл в новосибирском «Динамо», а когда в 1962-м эту команду объединили с новосибирским «Химиком», лучших игроков из обеих команд перевели в только что созданный клуб «Сибирь». Капитаном назначили Судоплатова.
В те годы в СССР лидировали московские «Крылья», «Локомотив», ЦСК, «Динамо» и «Спартак». Обычному клубу из провинции обыграть их было невозможно, ведь всех самых лучших хоккеистов забирали в столичные команды. «Капитан Судоплатов должен был все это тянуть», — вспоминает Геннадий Зырянов, тренер молодежных команд новосибирских вузов (тренировал в Сибстрине, Нархозе и НЭТИ). Игра Судоплатова, а вскоре и всей команды, рассказал он, отличалась классическим стилем. Благодаря этому болельщики даже создали неофициальную классификацию: «Сибирь» называли классиками, «Спартак» — элегантами, а ЦСК — бегунками.
НИНА ГЕОРГИЕВНА ГРОМОВА – настоящая легенда конного спорта, чьи достижения до сих пор изумляют конников всего мира. Она не просто одна из лучших всадниц послевоенного СССР – она светлый символ великой эпохи! Благодаря своему характеру и целеустремленности, умению найти подход к взаимопониманию с лошадью Нина Георгиевна побеждала на чемпионатах страны и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. Нина Громова стала первой женщиной, которая бросила вызов сильному полу в стипль-чезе – исконно мужской дисциплине, а ее победы с рекордными результатами так и остались непревзойденными! Ее успехами восторгаются, а советами – дорожат. Но на фоне величия спортивных достижений незаслуженно остается в тени работа Громовой в составе Комитета FEI по выездке. Именно ее «железная рука в бархатной перчатке» незримо, но твердо вела советских всадников к триумфам.
Блестящие победы «золотой сборной» СССР по выездке принято считать исключительно заслугой мастерства спортсменов и гениальности тренера Григория Анастасьева. Но исторически известно, что не личные амбиции лежат в основе Победы Страны – за кулисами каждого выдающегося успеха стоит кропотливая работа большой команды самоотверженных профессионалов, вклад каждого из которых – настоящий подвиг на благо общего результата. Так почему же российские конные летописцы до сих пор настойчиво замалчивают имена тех, кто задолго до Токио, Аахена и Мюнхена создавал блестящую историю советской выездки? Увы, многое осталось за кадром!
В начале пятидесятых годов семья Андрусенко переехала жить в г. Астрахань. Юный Геннадий перевелся в школу №16 в класс со спортивным уклоном. С этого и началась спортивная жизнь Геннадия Павловича.
«… Вот я, ученик школы, в 1952 году пришел заниматься в секцию бокса. Долговязым, но шустрым подростком был тогда. Силенок маловато было, и пошел летом подзаняться греблей, в то время занимали в нашем регионе народной греблей. Нравилось грести на шлюпке: солнце, воздух, вода. Весла в руках, и лодка послушно идет по курсу, то сильнее, то тише. И все зависит от тебя – как навалишься на весла. Занятия спортом помогли мне окрепнуть, и я уверено стал чувствовать себя на ринге, побеждал на городских и областных соревнованиях. Выполнил норму первого спортивного разряда. А летом бежал на водную станцию «Пищевик» заниматься греблей. Народные весла уже были послушны в моих окрепших руках, и лодочка моя частенько первой пересекала финишный створ на соревнованиях» - Андрусенко Геннадий Павлович.
Вадим Фёдорович родился 22 июля 1940 года в г. Ново-Уральский Иртышского района Омской области. После окончания школы в 1956 году поступил в Омское железнодорожное училище, в этом же году начал заниматься классической борьбой. После окончания училища с 1959 по 1963 годы служил в Советской Армии. С января 1964 года работал инструктором физкультуры в Курганском областном совете ДСО «Спартак».
С 1965 года Вадим Фёдорович начал тренерско-преподавательскую деятельность и всю свою жизнь посвятил развитию греко-римской борьбы в Курганской области. Он проявил незаурядные способности педагога и воспитателя.
Долгие годы Вадим Фёдорович возглавлял сборную Курганской области по греко-римской борьбе, через которую прошли не один десяток сильнейших спортсменов. Многие из них выступали за различные сборные страны
Родился 8 марта 1930 года в деревне Зиновкино Краснослободского района Мордовской АССР. Отец - Болотников Григорий Степанович (1906-1941). Мать - Болотникова Аксинья Федоровна (1904-1934). Супруга - Болотникова Раиса Сергеевна (1940 г. рожд.). Сыновья: Болотников Валерий Петрович (1955 г. рожд.), Болотников Григорий Петрович (1971 г. рожд.), Подкопов Анатолий Витальевич (1964 г. рожд.). Внуки: Болотников Илья Валерьевич, Болотникова Елизавета Валерьевна, Подкопов Петр Анатольевич, Подкопов Савва Анатольевич, Подкопов Платон Анатольевич, Подкопов Арсений Анатольевич.
Матери своей Петр Болотников не помнит: она умерла, когда ему было всего 4 года. Вскоре отец женился снова, и семья переехала к мачехе на Урал. В 1942-м с фронта пришли тяжелые известия о гибели отца - командира пехотной роты и старшего брата - кавалериста. 12-летний Петр решил вернуться в родные края. Самостоятельно приехал в родное Зиновкино, сорвал доски со ставен заколоченной избы и поселился в ней. Несмотря на помощь сестры отца, жилось ему одному не просто: было голодно и холодно. Петр рано начал трудиться: возил сено, боронил, пахал, пас коров, лошадей. Очевидно именно тогда начала вырабатываться одна из главных черт его характера - выносливость.
Из раздевалки к тренировочному манежу Илья Цымбаларь шел серьезным, сосредоточенным и во время упражнений на растяжку, предшествующих каждому командному занятию, выглядел полностью сконцентрированным. Когда же наступил черед общих для всех упражнений, вдруг заулыбался, стал по ходу перекидываться словечками, шутками с партнерами. Когда же начались любимые спартаковцами "квадраты", с лица Цымбаларя почти не сходила эта хорошо знакомая всем любителям футбола улыбка, озаряющая во время матчей каждую удачу у вражеских ворот, каждый эффектный эпизод в собственном или партнера исполнении...
- Чему вы так радуетесь? - Сам собой вырвался первый вопрос. - Ведь до начала сезона еще далеко, а впереди тяжелая подготовительная работа.
14 января 2013 года спортивный Омск простился с поистине легендарным
тренером – Иваном Ивановичем Калюжным. Имя его всегда вызывало
заслуженное уважение в борцовском мире.
Родился Иван Калюжный 7
ноября 1941 года. Мама вскоре умерла, а отец погиб на фронте, не увидев
сына. Так и оказался Иван в детдоме, в деревне Тихвинка Павлоградского
района, где воспитывался вместе со своими братьями. О борьбе он узнал из
книжки о прославленном русском цирковом атлете Иване Заикине. Пришел в
спортзал и сразу приглянулся тренеру Леониду Бельскому. Первые старты
успехов не принесли, но Иван быстро прогрессировал. На первенстве Омской
области выиграл у Алексея Кармацких, ставшего впоследствии чемпионом
СССР и призером чемпионата Европы. Затем – победы на турнирах в
Челябинске и Киеве, четвертое место в чемпионате СССР. Его пригласили в
сборную области. Команда победила в первенстве ВЦСПС, и Калюжный стал
первым в городе мастером спорта в своем весе. Он был призером чемпионата
России, победителем и призером многих других соревнований.
На лице Юрия Васильевича Александрова всегда читалась некая целеустремленность. Волевой подбородок и сосредоточенный взгляд подчеркивали его характер, характер чемпиона и человека привыкшего и после окончания боксерской карьеры ставить перед собой самые высокие жизненные задачи. Однако, во время ставших все более частыми встреч с Александровым мы стали замечать, что его деловитость может неожиданно улетучиться, а суровое выражение лица мгновенно приобрести черты детской наивности, которые нередко подчеркивал его задорный смех. Таким и запомнился нам в последний раз Юрий Александров. 17 декабря в вестибюле Крокус-сити холла, где проходило предновогоднее боксерское шоу, мы брали у него традиционное интервью и он как всегда застенчиво улыбался отвечая на наши вопросы...