Кириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читать
Левитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьКапитонов Виктор Арсеньевич, первый советский олимпийский чемпион по велосипедному спорту (1960 г. Рим) читатьЕвфимий Сянжемский подвизались на реке Сянжеме в конце XV - начале XVI в. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьВаснецов Виктор Михайлович, русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи читать
Вениамин Васильевич Волков (род. 20 января 1921, Ташкент) — советский, российский офтальмолог, доктор медицинских наук (1964), профессор (1967), начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (1967—1989), главный офтальмолог Министерства обороны СССР, генерал-майор медицинской службы в отставке; Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Государственной премии СССР. Родился 20 января 1921 года в Ташкенте (ныне столица Республики Узбекистан) в семье Василия Фирсовича (военного лётчика) и Марии Семёновны Волковых. С 1923 года жил в Петрограде. В 1938 году окончил с отличием специальную среднюю школу и поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. В академии был сталинским стипендиатом (1942). В 1941—1942 годах — боец истребительного батальона в блокадном Ленинграде. За проявленное мужество был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Семён Семёнович Гирголав родился 2 (по новому стилю — 14) февраля 1881 года в городе Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия). По национальности русский. В 1899 году с серебряной медалью окончил 2-ю Петербургскую классическую гимназию, в 1904 году — Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после чего служил врачом сначала в пехотном полку, затем во флотском экипаже. С 1910 года работал в Военно-медицинской академии, был ассистентом, старшим ассистентом.
С 1919 года Гирголав возглавлял кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии. Участвовал в Гражданской войне, будучи уполномоченным Революционного военного совета по организации помощи раненым на Западном фронте. С 1937 года руководил кафедрой Принимал участие также в боях на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне, будучи консультантом-хирургом в действующей армии. Параллельно с работой в Военно-медицинской академии Гирголав занимал должность научного руководителя Ленинградского института травматологии и ортопедии.
Родился в Смоленске в семье офицера. Образование получил в Орловском Бахтина кадетском корпусе (1883). В службу вступил 03.10.1883. Окончил 3-е Александровское военное училище (1885). Выпущен в 25-ю артиллерийскую бригаду. Подпоручик (ст. 14.08.1884). Поручик (ст. 14.08.1888). Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1895; 2 кл. по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 25.07.1895). Капитан (ст. 29.07.1898). Помощник столоначальника Гл. упр. каз. войск (25.05.1898-16.01.1899). Помощник столоначальника Гл. арт. управления (16.01.-21.11.1899). Помощник делопроизводителя канцелярии арт. комитета Гл. арт. управления (21.11.1899-11.05.1900). Делопроизводитель делопроизводства Гл. арт. управления для ведения дел по перевооружению полевой арт. (11.05.1900-08.04.1909). Подполковник (ст. 21.08.1905). Полковник (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие). Начальник моб. отделения ГАУ (08.04.1909-15.09.1910). Штаб-офицер для поручений при Генерал-инспекторе арт. (с 15.09.1910). Состоял членом арт. комитета ГАУ (1910-1918), комиссии по составлению арт. уставов и наставлений и комиссии по преобразованию армии при Гл. управлении Генштаба.
Сестра, Марья Павловна, была единственная, это уже одно ставило ее в привилегированное положение в семье. Но ее глубочайшая преданность именно Антону Павловичу бросалась в глаза с первой же встречи. И чем дальше, тем сильнее. В конце концов она вела весь дом и всю жизнь свою посвятила ему и матери. <…>
И Антон Павлович относился к сестре с необычайной преданностью.
Евгения Михайловна Чехова:
«Строитель Сольнес» — так в шутку прозвали в семье Марию Павловну. В начале XX века большим успехом пользовались и ставились во многих театрах пьесы норвежского писателя Генриха Ибсена, в том числе и пьеса «Строитель Сольнес». С той поры и получила Мария Павловна это шутливое прозвище. Оно как нельзя более подходило к ней, ибо ее характеру была присуща любовь к созиданию, к строительству. Еще в Мелихове она была деятельной помощницей Антона Павловича в устройстве вновь приобретенной усадьбы. Вместе с ним она планировала ее, ремонтировала, красила. Когда же Антон Павлович был вынужден перебраться в Ялту, она приняла такое же решение.
АЛЕКСЕЕВ Евгений Венедиктович (1869-1930 гг.), лесовод и лесовед, практик-производственник, лесоустроитель, организатор в области лесного хозяйства и высшего лесохозяйственного образования и научных исследований в Украине, один из основоположников украинской школы в типологии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.
Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский лесной институт со званием ученого лесовода 1-го разряда (1894г.). Служил помощником лесничего и лесничим в разных районах европейской части России: в Костромской губернии, в Нижегородском удельном округе, где руководил лесоустроительными работами. В 1904-1914 гг. - лесничий Беловежского удельного лесного округа в Беловежской пуще, в дальнейшем - лесничий в Киевском удельном округе. Он создал оригинальную классификацию лесных насаждений, составил подробную «Инструкцию для учета и описания лесов Украины» (1919г.).
Много лет у Николая Ивановича Тихомирова была сугубо мирная профессия - как инженер-химик он работал на сукноделательных и сахарных заводах. И никто не знал, что в свободное время этот специалист по сахару работает над... новым видом оружия – «самодвижущейся миной для воды и воздуха»! Это была ракетная торпеда, способная двигаться в двух средах - водной и воздушной. По воспоминаниям самого изобретателя, первые опыты он сделал еще студентом Московского университета. Свои опыты вел скрытно на небольших водоемах вдали от людных мест. Тихомиров не бросал опасные эксперименты даже после того, как сильный взрыв искалечил ему правую руку...
Он был так увлечен созданием ракеты, что в конце концов оставил сахарные заводы, поселился в Москве и продолжал заниматься любимым делом. Одну из комнат своей квартиры отвел под химическую лабораторию. Нередко соседи слышали какие-то подозрительные хлопки. Это Тихомиров испытывал разные взрывчатые составы для своей ракеты.
Юрий Иванович Панкратов родился 29 сентября 1937 г. в селе Карачаево Ухтомского района Московской области в семье рабочего. После школы поступил в военное училище. На военной службе прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Участвовал в военных действиях в Афганистане.
В 1992 ., будучи заместителем командующего Прикарпатским военным округом, генерал-лейтенант Панкратов отказался принять присягу на верность Украине и был уволен в запас.
В 1995–1999 годы возглавлял Московское территориальное отделение фонда «Гарантия». Затем – руководил Московской организации «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», был первым заместителем председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил.
В. В. Госданкер не является уроженцем г. Ставрополя. По его словам: «Родился в г. Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург, Питер, если угодно) 1 июня 1925 года. Мои родители выходцы из бедной еврейской местечковой среды, так сказать, из черты оседлости – Анна Михайловна (видимо, Моисеевна) Кузнецова (в девичестве) и Вениамин (Беньямин) Госданкер (отчества не знаю), родом из городков Копысь и Дубровно близ Витебска. Отец – рабочий-ткач, потом – конторский служащий. Умер от воспаления легких 22-х лет от роду 17 апреля 1925 года за полтора месяца до моего рождения. Мать сразу уехала рожать в Ленинград к сестрам-рабфаковкам, перебравшимся сюда в первые годы Советской власти. Мне было едва 8 лет, когда мать умерла от туберкулеза. Воспитывали меня, как могли, близкая родня: тетушки – уже студентки, бабушка, дядя Миша – красный командир...
Евгений Николаевич Аврорин, почётный научный руководитель уральского ядерного центра, старейший ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН
Евгений Николаевич родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. В 1954 году после окончания МГУ направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где с первых дней под руководством А.Д. Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году. С этого времени и до последних дней своей жизни Евгений Николаевич работал в РФЯЦ-ВНИИТФ. При его активном участии, а с 1985 года под его непосредственным руководством был создан целый ряд ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивших сохранение мира для нашей страны, говорится в официальном сообщении организации.
Он три четверти своей трудовой биографии занимал должность заместителя по проектным работам Генерального конструктора Куйбышевского (ныне Самарского) предприятия ЦСКБ Дмитрия Ильича Козлова. Понятно, что в силу этой должности он все эти годы был «совершенно секретным» сотрудником. Во всяком случае, ни говорить о своей работе, ни тем более называть кому-либо свое предприятие в советское время он попросту не мог. Лишь на склоне лет атмосфера секретности в нашей стране пошла на убыль, и не так давно Георгию Евгеньевичу Фомину разрешили рассказать кое-что о «делах давно минувших дней» (рис. 1).
Особо секретное задание
Он родился 1 сентября 1932 года в глухой деревне Михайловка Ржаксинского района Тамбовской области. «Малая родина» Жоры Фомина находилась в тридцати километрах от железнодорожной станции, в двух километрах от начальной школы, в семи - от школы семилетней, а до средней школы нужно было преодолеть по бездорожью еще тридцать километров.
КОШЕЛЕВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ. - известный российский ученый-нефтяник, доктор технических наук, профессор, один из основателей отечественной школы исследований в области ремонтно- изоляционных работ при бурении, освоении и эксплуатации нефтяных скважин
Он ровесник Краснодарского края, родился 3 ноября 1937 года. Трудовую деятельность начал в 1959 году на Бакинских нефтяных промыслах в цехе КРС и в 1961 году закончил институт АзИНХ (г. Баку), прошел путь от рабочего буровой партии до начальника крупного участка. Одновременно закончил аспирантуру и в 1971 году переведен во вновь организованный институт «ВНИИКРнефть» (г. Краснодар), где возглавил (сектор, лаборатория, отдел) исследования в области изоляционных работ при строительстве и эксплуатации скважин. Под его руководством разработаны и внедрены научно обоснованные методы инженерных расчетов при формировании и ремонте крепи скважин, эффективные технологии РИР и методики прогнозирования их результатов, отремонтированы сотни скважин в Западной Сибири, Азербайджане, Краснодарском крае и других регионах.
Командир 29-й ракетной дивизии с 07.1983 по 12.1987 г.
Родился 1 января 1941 г.
Окончил Камышинское артиллерийско-техническое училище (1961 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (с дипломом инженера) (1974 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г.).
В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии (г. Иркутск), первый заместитель командующего Смоленской ракетной армией, начальник ГЦМП МО (Капустин Яр).
Владимир Александрович Резвин родился в 1930 году. В 1955-м окончил Московский архитектурный институт. Много лет руководил архитектурно-реставрационной мастерской № 7 института «Спецпроектреставрация». Он реставрировал Дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, усадьбу «Измайлово», дворец Бобринских в Богородицке.
Владимир Резвин оставил нам более двухсот публикаций по истории русской архитектуры. Он автор книг «Архитекторы и власть», «Москва глазами архитектора», «Прогулки по Москве: Архитектурные зарисовки», «Улица Горького, 18: Путеводитель», «Дом союзов».
Шестую свою книгу – «Москва деревянная: что осталось» – Владимир Резвин выпустил в 2017 году. Наша редакция была причастна к организации ее презентации в Доме Палибина, который тогда еще не был передан Минкультуры некоему «Фонду по содействию в создании, развитии и поддержки художественных промыслов религиозного назначения во имя Святого Архангела Михаила».
«В сентябре 1925 года в деревне Гречухино родился будущий генерал истребительной авиации Евгений Александрович Александров.
С детства родители, переезжавшие из одной области страны в другую, приучили его к труду. Так, в молодые годы на свердловском деревообрабатывающем заводе Евгений стал бригадиром комсомольской бригады, а в 16 лет вместе со взрослыми возводил оборонный рубеж под Лугой. Но думал он все же, как и многие комсомольцы тех лет, стать летчиком.
Мечта начала осуществляться в 1944-м, когда парень успешно закончил спецшколу Военно-воздушных сил и был направлен в Борисоглебское авиаучилище. Повоевать не успел – учеба закончилась только в 1948-м, и летчик-истребитель Евгений Александров был направлен в авиационный полк, стоявший в Ашхабаде.
На Солженицыне символически перекрестились величие и грехи русского назначения и русской судьбы
Мне уже приходилось писать о том, что Александр Солженицын – писатель символический. Прежде всего, символична сама жизнь Солженицына. Быть может, его жизнь и есть его главное произведение. Она захватывает собой почти весь русский ХХ век, начиная с боевого 1918 года, через комсомол 30-х, через Отечественную Войну, лагерь, поселение, раковую болезнь, всемирную славу, нобелевскую премию, высылку, 18 лет на чужбине, триумфальное возвращение, и сейчас, фактически, новую блокаду – на этот раз информационную. Такие судьбы случайно не складываются: человек этот, несомненно, находится под особым смотрением Божиим...
В той же мере символично его творчество. Здесь опять-таки захвачено все наше ХХ столетие: "Август четырнадцатого" – первая война; "Красное колесо" – революция; "Архипелаг ГУЛАГ" – 20-е – 40-е годы; "В круге первом", "Раковый корпус" – 40-е – 50-е; "Бодался теленок с дубом" – 60-е – 70-е; сюда же относятся перлы его публицистики: "Образованщина", "Наши плюралисты" – вплоть до его нобелевской и гарвардской речи, после которой Солженицына на Западе назвали "русским Хомейни".
Одним из самых уважаемых соратников И.В. Сталина был царский генерал Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 — 20.11.1954) — представитель военного сословия Российской Империи. Вот что писал сам Алексей Алексеевич о своём происхождении: — «Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Выйдя в отставку, генерал-майор рано умер, оставив вдову и единственного сына, Павла Николаевича — моего деда. Павел Николаевич окончил Московский университет, что впоследствии выделяло его среди сослуживцев и повлияло на его служебную карьеру.
Рослый, статный, дед по выходе из университета попал в ту военную атмосферу, в которой жила Европа наполеоновской эпохи: он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк, был зачислен в 1-ю, так называемую «цареву», роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 году.
Один день или, точнее, даже одно утро — 14 декабря 1825 года оказало решающее влияние на всю жизнь деда. Как рассказывала мне бабушка, дед, просвещенный офицер, вращался в кругу будущих декабристов, принесших из Франции багаж «вольтерианства» — русского вольнодумства. Однако накануне памятного дня он имел длинное объяснение со своей матерью, которая заставила его поклясться, что он будет «благоразумен» и не выступит против власти (т.е. против самодержавия России — большинство декабристов были членами масонских лож). И когда на следующий день, взволнованный Николай вышел на подъезд Зимнего дворца, ближайший к Миллионной улице, то первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь в распоряжение нового царя, оказалась 1-я рота Преображенского полка, казармы которой были на Миллионной. Командовал этой ротой капитан Игнатьев.
СССР |
Просмотров: 12368 |
Добавил: Мефодий |
Дата: 13.02.2013
По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым в феврале 1942 г. была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот.
13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (полковник С. П. Горбунов) Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.
Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода. Его отец, Андрей Васильевич Вартанян, был связан с советской внешней разведкой и выехал за пределы СССР по заданию.
Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет. Зимой 1940 года ему удалось установить прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. За каких-то 2 года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.