Пепеляев, Евгений Георгиевич, летчик сбивший 24 реактивных американских самолета (Корея 1951г) читать
Грязнов Викентий Григорьевич, бортмеханник ТУ-104, ценой своей жизни спас жизнь пассажирам самолета ТУ-104 (при попытке угона самолета) читатьЕгорова Любовь Ивановна, шестикратная олимпийская чемпионка, прозванная царицей лыжни читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьЕлеазар Анзерский преподобный Русской церкви, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьШмидт, Отто Юльевич учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера. Профессор, Академик читатьОсипов Сергей Александрович - командир 4-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Балтийского флота, капитан-лейтенант. читатьНосов Виктор Петрович, лётчик-торпедоносец направил свой горящий самолёт во вражеский транспорт, совершив первый таран бомбардировщика читатьНекрасов Александр Владимирович Стрелок-наводчик гранатомета. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, посмертно. читатьРусанов Владимир Александрович русский арктический исследователь, исследовал Новую Землю, Шпицберген читатьПтушкин Дмитрий солдат срочник один из тысяч спасавших город Комсомольск- на - Амуре от наводнения. 15 часов удерживавших брезентовую дамбу читатьДокучаев Василий Васильевич – русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования читатьЯковлев, Юрий Васильевич советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979) читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьЧеренков Павел Алексеевич, Нобелевский лауреат по физике (1958 г) читатьКовалевская Софья Васильевна, первая в мире женщина профессор математики читатьРахлин, Анатолий Семенович советский и российский тренер по дзюдо подготовил более 100 мастеров спорта читать
Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в селе Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти в 1889 году отца он в летнее время крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 года Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села. В 1920 году он поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Красном.
10 февраля 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности, в том, что они противодействовали организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму.
Преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский, родился в Москве и происходил от рода московских князей Охлябининых. Он принял монашество в монастыре преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) и был отдан в руководство преподобному Нилу Сорскому († 1508, память 7 мая).
Преподобные Иннокентий и Нил странствовали по Востоку и побывали в Палестине, Константинополе, провели несколько лет в Афонских монастырях. Вернувшись на Русь, святые поселились не в самом Кирилло-Белозерском монастыре, а в уединенной келлии за монастырской оградой. Из любви к пустынножительству они затем удалились в непроходимый лес на реку Сору, за 15 верст от монастыря. Здесь они водрузили крест, выкопали колодец и поставили себе келлии отдельно, по образцу скитских пустынножителей. С большим трудом на болотистой местности была устроена церковь. Отшельники вели суровую жизнь.
Жизненный путь преподобной Вассы тесно связан с подвигом преподобного Ионы, до пострига — священника Иоанна, супруга ее. Все те лишения и страдания, которые имел он на своем тернистом пути, были и ее муками.
Преподобная Васса (в миру носившая имя Мария) была полна самоотвержения во имя любви к мужу, детям и ближнему. Но выше этого у нее была любовь ко Господу. Она, в любой опасности безстрашная, безропотная, в трудах и любви неутомимая, и страданиях несокрушимая, жила по слову Апостола: “Да будет украшением вашим в нетленной красоте духа сокровенный человек”. Вся ее жизнь принадлежала мужу, служителю Престола Господня.
Преподобный Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился 1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье от родителей Иоанна и Наталии. Вскоре он был крещен в погосте Вехново и во святом крещении назван Василием.
Родители его были глубоко верующими, богобоязненными и благочестивыми и воспитывали Василия в повиновении и послушании родительской воле.
В своей духовной биографии, написанной преподобным Симеоном уже в зрелые годы, он вспоминает, как в родительский дом не раз приезжал Корнилий, монах Крыпецкого монастыря (ныне причисленный к лику местночтимых святых Псковских). Иногда тот оставался ночевать в их доме и, всегда ложась спать с отроком Василием, часто говорил ему: «Будешь ты монахом, будешь старец великий». Иногда брал отрока с собою по сбору для монастыря и при этом говорил: «Вася, вот здесь не дадут, а вот здесь – подадут нам». Так всегда и бывало.
Святая праведная София Слуцкая достойно прошла свой недолгий земной путь, став помощницей и заступницей всем православным христианам. Она родилась 1 мая 1585 года и была единственной дочерью Слуцкого князя Юрия Юрьевича от брака с Барбарою дочерью Николая Кишки. В младенчестве была крещена духовником князей Слуцких иереем Малофеем (Матфеем) Стефановичем, настоятелем Слуцкой Свято-Варвариинской церкви. В младенчестве потеряла родителей: 6 мая 1586 года умер её отец, мать умерла в 1594 году.
Осиротев, София стала богатой наследницей. Ей досталась третья часть родового состояния. Затем, в течении нескольких лет умерли дяди Софии - Александр и Ян-Симеон. Поскольку детей у них не было, то к Софии перешли все остальные владения рода Олельковичей.
Согласно завещанию, София стала также и княгиней Копыльской. Таким образом она стала самой богатой невестой в Речи Посполитой.
Наталия Бакланова родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Бакланова. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители отдали ее в школу, по окончании которой она сначала помогала им по хозяйству, а в 1903 году поступила послушницей в Московский Новодевичий монастырь.
В 1922 году монастырь был закрыт и обращен в «Музей раскрепощения женщины». Насельницы разоренной обители не покидали ее. Одни устроились в музей реставраторами и хранительницами, другие работали при церкви уборщицами, дворниками, сторожами. Также и послушница Наталия работала сначала уборщицей, а когда пришлось покинуть стены разоренной обители, вместе с монастырскими послушницами, сестрами Евдокией и Анастасией Прошкиными, поселилась в поселке при станции Сходня под Москвой и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году она устроилась уборщицей в Институт курортологии в Москве. Вместе с сестрами Прошкиными она стала постоянной прихожанкой сходненского храма Пресвятой Троицы.
Священномученик Димитрий родился 15 августа 1890 года в Москве в семье священника Иоанна Петровича Розанова. Отец Иоанн служил в одном из храмов Москвы до самой своей кончины в 1920 году. В 1911 году Дмитрий Иванович окончил Московскую Духовную семинарию и в 1912 году был рукоположен во диакона ко храму в селе Шестаково Глинского уезда Екатеринославской губернии. В 1914 году он был переведен в один из московских храмов и возведен в сан протодиакона.
В 1919 году протодиакон Димитрий был рукоположен в сан священника и служил впоследствии в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. 1 января 1933 года он был арестован вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма святых мучеников Флора и Лавра. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму. Власти обвинили отца Димитрия в том, что он «являлся участником контрреволюционной группы церковников, члены которой устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждалась политика советской власти и рассказывались антисоветские анекдоты».
Родился 8 марта 1881 г. в с. Мануйловка Бердянского уезда Таврической епархии. Происходил из древнего болгарского священнического рода, отец его был протоиереем. Мать о.Виктора звали Ефросиньей Георгиевной (урожденная Стоичева). У о.Виктора было два брата: старший Дмитрий (будущий протоиерей сщмч.), младший — Владимир и сестра Олимпиада.
По окончании Таврической духовной семинарии вернулся в дом отца, где вскоре женился на дочери священника, выпускнице Симферопольского женского духовного училища Антонине Петровне Троицкой.
В 1903 году поступил в Юрьевский университет, но уже в 1904 г. решил оставить университет и полностью посвятить себя служению Православной Церкви.
Священномученик Александр служил священником в Троицком храме в селе Алтата Ачинского уезда Енисейской губернии. Он был расстрелян большевиками в четырех верстах от села Алтата 30 марта 1919 года. Тело пастыря-мученика было перевезено в город Ачинск и предано здесь торжественному погребению.
Будущий святой родился в Тульской губернии, в селе Симоново Алексинского уезда в 1792 году. Его отец был пономарем. Все детство мальчика проходило в бедности, поэтому с ранних лет он понял — ни к чему материальному в этом мире не стоит слишком прикипать душой.
Несмотря на скудный достаток семьи, Петр Краснопевцев, а именно так звали в миру Парфения Киевского, в 1805 году благополучно окончил духовное училище и был переведен в семинарию.
Начало духовного пути
Как-то на каникулах он остановился на ночлег по пути домой. Взглянув в ночное небо, парень ощутил необъяснимую радость в душе. В это время над ним появился белый голубь, который парил в воздухе то вверх, то вниз, но не улетал. К утру птица не улетела, но стала невидима глазу. Как впоследствии признавался Парфений, с этого момента ему захотелось чего-то неземного, в сердце запала какая-то сладость. Ничто мирское больше не прельщало его.
Преподобный Макарий Калязинский (в миру Матфей) родился в 1400 году в селе Грибково (Кожине) близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея ничего, что привязывало бы его к прежней жизни, Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре. Из любви к уединению он оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Боярин Иван Коляга, которому принадлежали близлежащие земли, стал опасаться, что возникнет иноческая обитель, которая начнет обрабатывать пустоши. Враг спасения посеял в боярине такую злобу и ненависть к преподобному, что он решил убить святого. Но неожиданно его свалила тяжелая болезнь. Страх близкой смерти пробудил в боярине раскаяние. Больной Коляга велел нести себя к преподобному и у его ног поведал о своем злом намерении и просил прощения.
Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка в семье священника местного Покровского храма. О родителях его сведений практически не сохранилось. С раннего возраста Серапион хотел принять монашество, но родители были против этого решения. Уступая их желанию, он вступил в брак, а затем принял сан священства. Через год скончалась его жена, и Серапион постригся в монашество. Ради успокоения родителей он и после пострижения остался служить в той же приходской церкви. Когда родители скончались, Серапион отпустил работников на волю, раздал имущество бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь на острове, который был основан преподобным Сергием и состоял в ведении Троицкого монастыря. После кончины настоятеля братия упросили Серапиона принять на себя управление обителью. Новый игумен прославился своими духовными подвигами и столько потрудился для обители, что ее стали называть пустынью Серапиона.
Священномученик Михаил родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Константина Богословского. В 1905 году Михаил Константинович окончил Тамбовскую Духовную семинарию, в 1909-м — Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавателем нравственного и догматического богословия в Таврическую Духовную семинарию в Симферополь.
В 1921 году с завоеванием Крыма большевиками семинария была закрыта. Священник Николай Мезенцев, с которым Михаил Константинович, живя в Симферополе, подружился, устроил его преподавателем логики и педагогики в женскую гимназию Станишевской. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. Однако светская карьера не прельщала его, и в 1921 году, исполняя горячее желание Михаила Константиновича, архиепископ Таврический Никодим (Кротков) рукоположил его во священника к Вознесенскому собору в городе Бердянске.
Священномученик Алексий родился 28 декабря 1871 года в Москве в семье чиновника Святейшего Синода Петра Виноградова, впоследствии ставшего священником. По окончании в 1897 году Духовной семинарии Алексей Петрович три года работал учителем, а затем, в 1900 году, был рукоположен во священника. В 1928 году отец Алексий был назначен благочинным и в 1932 году возведён в сан протоиерея в Лихославле.
В 1937 году он служил в храме в селе Новотроицком Тверской епархии. 27 ноября 1937 года отец Алексий был арестован и на следующий день допрошен.
— Расскажите следствию о вашей контрреволюционной деятельности среди населения! — потребовал следователь.
— Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не проводил, — ответил священник.
Святой Ростислав, великий князь Киевский, сын великого князя Киевского святого Мстислава Великого († 1132, память 14 июня), брат святого князя Всеволода-Гавриила († 1138, память 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября), является одним из выдающихся государственных и церковных деятелей Руси середины ХII века.
С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии.
До ХII века Смоленская земля была составной частью единого Киевского государства. Начало ее политическому обособлению было положено в 1125 году, когда святой князь Мстислав Великий, унаследовав от своего отца, Владимира Мономаха, киевский великокняжеский стол, отдал Смоленск в держание своему сыну Ростиславу (в крещении Михаилу). Благодаря трудам и подвигам святого Ростислава Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширяется, застраивается городами и селами, украшается храмами и монастырями, приобретает влияние на общерусские дела.
Святым Ростиславом основаны в Смоленской земле города Ростиславль, Мстиславль, Кричев, Пропойск, Васильев и другие. Он стал родоначальником смоленской княжеской династии.
Первосвятители нашей отечественной Церкви с первых шагов объединительной политики московских князей энергично, всеми доступными им средствами и способами, стали содействовать сплочению феодально-раздробленных русских земель. Громадные заслуги в этом великом деле принадлежат святому митрополиту Петру. Они были засвидетельствованы почти всеми историками.
Великие заслуги принадлежат и святому митрополиту Феогносту.
Православная Русская Церковь в лице ее святителей, и в первую очередь митрополитов, являлась носительницей и поборницей идей общерусского национального единства. Конечно, и князья ходом истории (и в первую очередь назревшими в народных массах интересами борьбы с татаро-монгольскими завоевателями) были приведены к такой идее. Но в своей объединительной политике московские князья находили мощную спору и содействие митрополитов, что, конечно, ускоряло и облегчало их деятельность.
Священномученик Михаил родился в 1888 году в городе Полоцке Витебской губернии в семье священника Федора Околовича. В 1899 году Михаил поступил в Полоцкое духовное училище, а в 1904 году — в Витебскую духовную семинарию. После обучения в ней в 1910 году стал слушателем Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил по первому разряду в 1914 году. Его родители надеялись, что он примет монашеский постриг и займет церковно-административный пост, но вышло иначе.
В 1913 году он познакомился со студенткой Бестужевских курсов Марией Мастрюкович, уроженкой города Моршанска Тамбовской губернии. Ее дед был крепостным, но уже отец стал обеспеченным и даже зажиточным человеком и желал, чтобы дочь получила хорошее образование. В 1914 году Михаил и Мария обвенчались. 30 сентября 1914 года Учебный комитет при Святейшем Синоде постановил назначить Михаила Околовича на должность законоучителя и инспектора Иркутского духовного училища.
Протоиерей Григорий Поспелов был сыном певчего Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге, впоследствии рукоположенного в сан диакона к Кронштадтской Морской Богоявленской церкви. Григорий окончил Петербургскую Духовную семинарию и по ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского был назначен на место служения своего отца, к тому времени скончавшегося. В 1900 году в Исаакиевском кафедральном соборе Григорий Поспелов был рукоположен во диакона. С этого времени до октября 1917 года он служил штатным диаконом Кронштадтской Морской Богоявленской церкви, а с 1913 года и диаконом нового Морского собора Николая Чудотворца.
Свою храмовую службу Григорий Поспелов сочетал с педагогической деятельностью. Он преподавал Закон Божий в ряде школ Кронштадта и безвозмездно занимал должность законоучителя церковно-приходской школы при Кронштадтском Свято-Троицком Обществе трезвости, в котором он активно трудится до конца своих дней.
17 июля решением Священного Синода Русской Православной Церкви к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века был причислен иерей Николай Попов (1864 – 26 марта 1919), родившийся, живший и принявший мученическую кончину на Донской земле.
Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Ивановича Попова. Раннее детство Николай провёл в семье родителей матери. В большой станице, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни.
Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. В отроческом возрасте проявились главные черты характера будущего священномученика Николая – целеустремлённость, открытость, верность своим убеждениям. Он пользовался большим уважением среди своих сверстников за честность, отзывчивость, верность слову.
Священномученик Сергий родился в 1896 году в деревне Смольниково Клинского уезда Московской губернии в семье печника Иосифа и его супруги Екатерины Скворцовых. В 1914 году он окончил учительскую семинарию и поступил работать учителем в начальные классы школы. Вскоре он женился на Клавдии Михайловой, дочери служащего железной дороги, и у них родилось трое детей — Лидия, Николай и Александр.
В 1918 году, после издания декрета об отделении Церкви от государства и лишения ее прав юридического лица, чем она была поставлена почти вне закона, Сергий выразил желание послужить Церкви. Он был рукоположен во диакона, а в 1926 году — во священника ко храму мученицы Параскевы Пятницы в поселке Дрезна Орехово-Зуевского района в то самое время, когда храм пытались захватить обновленцы, позиции которых были очень сильны в этом районе.