Птушкин Дмитрий солдат срочник один из тысяч спасавших город Комсомольск- на - Амуре от наводнения. 15 часов удерживавших брезентовую дамбу читать
Федотов, Павел Андреевич русский живописец и график. Известен по картинам "Сватовство майора" "вдовушка" читатьОтрощенко Анастасия многодетная мама (детям – 13, 11, 7 и 1,5 года), учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе. читатьКалюжный Иван Иванович тренер-преподаватель Подготовил более 40 мастеров спорта по греко-римской борьбе, одного заслуженного мастера спорта. читатьКрузенштерн Иван Фёдорович, совершил первую российскую кругосветную экспедицию читатьГлинков Родион, (в 1760 г) почти на десятилетие раньше англичанина Д. Харгривза создает прядильную машину на своей фабрике читатьОсканов, Суламбек Сусаркулович, генерал-майор, летчик-испытатель, погиб, уведя неисправный МИГ29 от жилых домов Липецка читатьНосов Виктор Петрович, лётчик-торпедоносец направил свой горящий самолёт во вражеский транспорт, совершив первый таран бомбардировщика читатьПопов Александр Владимирович пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы читатьРусанов Владимир Александрович русский арктический исследователь, исследовал Новую Землю, Шпицберген читатьФомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьМарков Алексей Тарасович русский исторический живописец, академик, заслуженный профессор живописи Императорской Академии художеств. читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьСеменов Николай Николаевич, нобелевский лауреат по химии (1956 г) читатьЧеренков Павел Алексеевич, Нобелевский лауреат по физике (1958 г) читатьПепеляев, Евгений Георгиевич, летчик сбивший 24 реактивных американских самолета (Корея 1951г) читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читать
Преподобный Иларион Гдовский, Псковоезерский, был учеником преподобного Евфросина Псковского (память 15 мая). В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.
Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребен у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовского монастыря.
Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах.
Святая Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Она окончила сельскую школу, жила в доме с родителями и во время гонений на Русскую Православную Церковь прислуживала при храме родного села.
В 1932 году власти потребовали от ревностной церковницы, защищавшей храм от закрытия, чтобы она покинула село, и Параскева переехала в город Миасс Челябинской области. Здесь она устроилась сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. Случившаяся размолвка с псаломщицей, нарушавшей, по мнению Параскевы, церковный устав, заставляет её уехать в село Вознесенское, где она активно трудилась при Вознесенском храме. Через год Параскева вернулась в Миасс в Александро-Невский храм, и ее выбрали членом церковной приходской двадцатки.
Священномученик Владимир – священник Владимир Васильевич Панькин – служил в храме в селе Благовещенка, расположенном в районе, в советское время называвшемся Джамбульским, Северо-Казахстанской области. Он был расстрелян большевиками-безбожниками 6 апреля 1920 года и погребен в безвестной могиле.
Сегодня в Краснодаре во время торжественного богослужения в Екатерининском кафедральном соборе впервые для почитания верующими будет вынесена рака с его святыми мощами. Это историческое событие для всего православного мира.
Несгибаемое смирение
О славе и чести такой Александр Флегинский, вероятно, и помышлять не мог. Как и о том, что сделает с Россией, с Кубанью 1917 год. И с ним. Его жизнь звери, порожденные гражданской войной, прервали в 1918-м. «В станице Георгие-Афипской священник отец Александр Флегинский был изрублен в куски», – кратко написали в газете. И казалось тогда, что убийцы добились своего и слово Божье стало звучать чуть тише…
Преподобный Захария Постник, Печерский, подвизался в Дальних пещерах в XIII - XIV веках. Строгость поста его доходила до того, что он не ел ничего печеного или вареного, а питался лишь зелием (травами) и то один раз в день по захождении солнца. Одного имени преподобного Захарии трепетали бесы. Часто преподобный видел Ангелов, с которыми и сподобился жизни на Небе. Отождествление преподобного Захарии Постника, Печерского, с сыном киевского жителя Иоанна - Захарием, отдавшим все свое наследство на украшение Печерского храма и постригшемся в обители, необоснованно. Иоанн перед смертью передал имущество на сохранение своему другу Сергию.
Преподобноисповедник Сергий, архимандрит Тверской (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич закончил Духовную семинарию, однако не стал сразу священником, а поступил в Варшавский ветеринарный институт. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Покровском храме села Владычня Тверской губернии. 29 января 1893 года они обвенчались. В Варшаве Митрофан Васильевич вновь стал размышлять о правильности выбора своего пути. В душе было пламенное желание служить людям, но достаточно ли ограничиться внешним служением, стать специалистом и помогать народу, крестьянам, всего лишь в ведении хозяйства. Душа молодого человека ощущала неполноту такого рода служения, и он решил вступить на поприще служения священнического.
Мученик Алексий родился в 1889 году в селе Средняково Солнечногорского уезда Московской губернии. Его отец Семен Скоробогатов был садовником, мать — крестьянкой. После окончания второклассной учительской школы Алексей Семенович работал учителем церковноприходской школы в деревне Воронцово Рузского уезда. В 1909 году он сдал экстерном экзамен, получил педагогическое образование и был назначен в Ащеринскую церковноприходскую школу, где проработал с 1910 по 1911 год. Затем Алексей Семенович был переведен в Алексинскую школу, где преподавал до 1915 года. Оттуда он был мобилизован на военную службу и во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 год, служил в армии в чине подпоручика. Затем, с 1918 года до апреля 1921 года, — в Красной армии при штабе 15 стрелковой Инзинской дивизии. Сначала — переписчиком, затем — делопроизводителем. Позднее его назначили младшим помощником начальника штаба дивизии по хозяйственной части. После демобилизации в 1921 году он проживал в Рузском районе Московской области. Алексей Семенович был женат на Голубевой Наталье Сергеевне (1890 г. р.), и у них было трое детей: Валентина (1922 г. р.), Анна (1926 г. р.) и Иван (1929 г. р.).
Варвара Конкина 19 лет, в 1887 году, поступила в Сушкинский Никоновский женский монастырь, где подвизалась по 1923 годы, когда монастырь был закрыт и разграблен. 36 лет провела она в родном монастыре на разных послушаниях. По клировым ведомостям за 1914 и 1916 годы, монахиня Варвара с 3 апреля 1898 года, т. е. 16 лет, была на пономарском послушании и только 27 октября 1914 года (видимо, с началом поступления раненых с фронтов Первой мировой войны) была назначена на послушание сестры милосердия.
После закрытия монастыря в 1923 году поселилась в деревне Следово Ногинского района Московской области. Ближайший действующий храм тогда был в селе Мамонтово того же района, куда мать Варвара постоянно ходила на службы; оказывала она посильную помощь в уборке и украшении храма.
Преподобномученик Илия родился 24 февраля 1867 года в селе Каринское Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Ивана Вятлина, воспитавшего сына в вере и благочестии. Придя в возраст, Илья Иванович женился, и в 1892 году у них с женой родился сын Павел. Илья Иванович работал долгое время на ткацкой фабрике в городе Александрове ткачом и прислуживал в церкви. Когда сын вырос, горе постигло семью: скончалась супруга Ильи Ивановича. В 1920 году он поступил в Лукианову Рождества Богородицы пустынь, находившуюся в двенадцати километрах от Александрова, и был здесь пострижен в монашество; вопросы спасения, молитвы и веры стояли у него на первом месте, и для него казалось неважным, что произошла революция и начались гонения на Церковь.
Священномученик Стефан родился 23 марта 1860 года в селе Калмынь Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье диакона Михаила Преображенского. Он окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. В тридцатых годах, несмотря на преследования духовенства и преклонный возраст, отец Стефан продолжал служить в храме в селе Шустово Ивановской области.
9 октября 1937 года власти арестовали его, и он был заключен в тюрьму в городе Вязники. На допросе следователь спросил священника:
— Вы собирали детей школьного возраста и показывали им картину с изображением Страшного суда?
В 1927 году Василия Павловича рукополагают в священника и назначают в храм иконы Божией Матери «Знамение» в селе Перово, в котором отец Василий прослужил всего лишь год.
21 января 1938 года отец Василий был арестован и обвинен «в участии в контрреволюционной группировке». Помещен был в Таганскую тюрьму.
Во время допроса виновным себя не признал:
— Следствием установлено, что вы, состоя членом контрреволюционной организации, руководителем которой являлся благочинный Воздвиженский, вели активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?
Священномученик Макарий родился в 1882 году в городе Орске Оренбургской губернии в семье крестьянина Федора Квиткина. Окончив учительскую семинарию, Макарий несколько лет работал учителем в сельских школах в Орском уезде. В 1917 году он был рукоположен во священника и служил сначала в селе Александровка Орского уезда, а затем в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Форштадте, пригороде Оренбурга, куда был приглашен как принципиальный противник живоцерковников, известный своей бескомпромиссностью в отстаивании православия. В двадцатых годах храм был закрыт, и архиерей благословил отца Макария перейти служить в Николаевскую церковь в Форштадте.
Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония (память 10 июля), основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел, уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков и в их числе преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая и 14 августа). За пострижение любимцев великого князя Изяслава — преподобных Варлаама (память 19 ноября) и Ефрема (память 28 января), святой Никон навлек на себя гнев князя, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь. Когда в обители собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.
3 апреля Русская Православная Церковь празднует память священномученика Владимира (Введенского)
За месяц до кончины отца Владимира администрация Соловецкого концлагеря составила характеристику, в которой о нем говорилось как об антисоветски настроенном человеке, и вскоре больной священник был отправлен на остров Анзер. Состояние отца Владимира стремительно ухудшалось. В начале апреля 1931 года в суровых условиях далекого северного острова он скончался. А командировка лагеря, куда администрация направила его умирать, называлась просто — «Голгофа».
Преподобный Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта ст.стиля 1866 г. в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Родители его — Николай Иванович и Хиония Алимпьевна — были крестьянами. После Василия в семье родились две дочери, умершие в младенчестве. На сороковом году жизни скончался от чахотки глава семьи, и Василий остался с больной матерью. Он отправился на заработки в столицу, где с помощью одного доброго человека из сельчан устроился в купеческую лавку. Однако в душе мальчика жила заветная мечта — уйти в монастырь. Отправившись в Александро-Невскую лавру, он получил благословение лаврского схимника пока что оставаться в миру, создать семью, воспитать детей, после чего уже оставшуюся жизнь — вместе с супругой — посвятить монашеской жизни. Василий смиренно подчинился, как если б принял повеление от Самого Господа.
Священномученик Василий родился в 1879 году в селе Сабурово Сергиевской волости Дмитровского уезда Московской губернии в семье диакона Николая Соколова. В 1896 году Василий Николаевич окончил духовное училище и стал служить псаломщиком в Успенском соборе города Дмитрова. В 1920 году он был рукоположен во диакона к этому собору. В 1926 году диакон Василий был награжден двойным орарем, в 1927-м – возведен в сан протодиакона. С 1932 года он стал служить в Казанском храме в селе Подлипичье Дмитровского района. 24 ноября 1937 года следователи допросили свидетелей, которые показали, что протодиакон Василий говорил: «Неужели конституция не для Церкви? Несмотря ни на что, большевики закрывают храмы, устраивают гонения на верующих. И когда только нас Господь избавит от этих большевиков?!
15 июля 2016 года на заседании Святейшего Синода, состоявшегося под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, принято решение включить в состав Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской в чине священномученика имя клирика Саратовской епархии священника Владимира Тимофеевича Пиксанова (1872-1918), подстрадавшего в годы братоубийственной Гражданской войны. Имя святого включено в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской с совершением его памяти в день кончины 2 апреля (20 марта) о чем сообщено для включения в святцы Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей.
Преподобный Евфросин Синозерский, в миру Ефрем, родился в Карелии близ Ладожского озера. В юные годы он жил при Валаамском монастыре, затем переселился в Новгород Великий. Прожив там длительное время, святой ушел в одну из Новгородских областей – в Бежецкую пятину. Он стал причетником в селе Долосском в 20 верстах от города Устюжны Железопольской. Пострижение преподобный принял в Успенском Тихвинском монастыре. В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера. Поставив крест и выкопав пещеру, преподобный прожил здесь два года, питаясь только дикими растениями. Нечаянно его нашли окрестные жители, которые стали приходить к преподобному за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить. В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей.
Преподобномученица Матрона родилась в 1862 году в деревне Замятино Зубцовского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Иакова Алексеева. Поступив в Новодевичий монастырь в Москве, она прожила в нем до его закрытия при советской власти. Но и когда монастырь был закрыт, она осталась жить в одной из келий, превращенных к тому времени в коммунальные квартиры. В конце тридцатых годов безбожные власти стали арестовывать последних монахинь, и 21 марта 1938 года монахиня Матрона была арестована и заключена в тюрьму. Почти сразу же после ареста она тяжело заболела и была помещена в больницу при Бутырской тюрьме, но здесь она пробыла недолго. Монахиня Матрона (Алексеева) скончалась 1 апреля 1938 года в тюремной больнице и была погребена в безвестной могиле.