Ползунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читать
Ануфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьБрюллов Карл Павлович художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма читать
"Главврачом больницы Грушецкий оставался и в первые годы советской власти. Ежедневно в определенные часы он выходил в приемную и беседовал с посетителями. В октябре 1924 года на одном из таких приемов он был ранен симулянтом, недовольным тем, что его рано выписали из больницы (по другим данным – наркоманом). Через две недели Вячеслав Петрович умер. Хоронили доктора 10 ноября 1924 года, некролог был помещен на второй странице газеты «Коммунар» – небывалая честь для того времени.
«Вячеслав Петрович жил больницей и для больницы, – писали в нем. – Ваныкинская больница была одной из тех больниц в Туле, где больные не знают отказа. Всякий рабочий и служащий даже в тяжелое время знал, что стоит обратиться к доктору Грушецкому, как тот сдвинет кровати, поставит койку в коридоре, но примет больного. Никогда не отказывался ехать к больным на дом и никогда не интересовался – платят ли за визит. Вячеслав Петрович прослужил врачом 41 год».
Родился 9 декабря 1924 в селе Верхняя Камышинка Краснощековского района Алтайского края.
До войны окончил школу-восьмилетку и в августе 1942 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе младших командиров в Чите и в декабре 1942 года отправлен артиллеристом-наводчиком в 294-й минометный полк 1-го механизированного корпуса Степного фронта.
Боевое крещение получил 3 августа 1943 года на Курской дуге. В качестве командира отделения принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Белоруссии, Варшавы, в форсировании Одера и взятии Берлина. Всю войну прошел без единого ранения. Был награжден Орденом красного Знамени и двумя медалями «За отвагу».
В бригаде постоянно проводились эксперименты и внедрялись новейшие приемы земледелия. В бригаде впервые в области были внедрены предпосевная обработка семян зерновых микроэлементами, в частности размельченным суперфосфатом, благодаря чему урожайность пшеницы была повышена на 1-1,5 центнера с гектара, сахарной свеклы - на 15-20 центнеров. В бригаде были внедрены сверхранние посевы яровых культур, благодаря чему было обеспечено улучшение условий для накопления влаги. Бригада первой в районе возродила производство проса, внедрив при этом ранний посев, также широкорядные посевы с последующей междурядной обработкой посевов. В результате был получен урожай 26 центнеров с гектара вместо прежних 7-8 центнеров. Одной из первых в районе бригада стала применять жидкие азотные удобрения. Благодаря чему урожай кукурузы увеличился почти в два раза.
37 лет работает главным врачом Воронежского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация» Борис Алексеевич Плеханов. Под его руководством на базе этого медицинского учреждения сформирована команда ведущих специалистов региона в сфере мануальной терапии, иглоукалывания, ЛФК – всего 29 специальностей. Он – лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Здравоохранение». Двадцать лет назад Борис Алексеевич стал единственным русским, кто был удостоен почти часовой аудиенции у Католикоса всех армян Вазгена I. Позднее воронежскому доктору присвоено звание Почетного гражданина города Ленинакана за помощь армянскому народу, которую он оказал во время ликвидации последствий землетрясения в этом городе.
Родилась 14 декабря 1918 года в деревне Сакиново Чердынского района Пермской области в крестьянской семье. Окончила 7 классов, медицинское училище в Тобольске.
Три года работала заведующей медицинским пунктом в деревне Подрезово под Тобольском, обслуживала 10 деревень.
В июле 1941 года была призвана в действующую армию. Фельдшером противотанковой роты, младшим лейтенантом медицинской службы Анастасия Степановна Кетова прошла Ленинградский, Волховский, 3-й Прибалтийский фронты. Была ранена, дважды контужена. За военный путь была награждена орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда».
Отличительные его черты - стремительность речи и искреннее одушевление. Он сам волнуется и волнует свою аудиторию. Неоднократно выступал с защитительными речами в политических процессах. 26-летний Карабчевский, пока еще помощник присяжного поверенного, выступал уже рука об руку с такими классиками судебного красноречия и политической защиты, как В. Д. Спасович, П. А. Александров, Д. В. Стасов, В. Н. Герард, П. А. Потехин, Е. И. Утин, А. Я. Пассовер и др. К тому времени Карабчевский вполне освоился в адвокатуре, нашел в ней свое призвание и отныне превыше всего ставил долг и честь присяжного поверенного. Будучи адвокатом, успешно выступал в процессе «193-х», защищая Брешковскую, Рогачеву и Андрееву. После чего получил достаточную популярность и хорошо зарекомендовал себя выступая в процессе «Об интендантских злоупотреблениях во время русско-турецкой войны».
При всей его доброте и деликатности Н.П.Тринклер обладал еще и большим гражданским мужеством. В 1912 г., в бытность его председателем Государственной экзаменационной комиссии в Московском университете, к нему явился жандармский чин с требованием не допускать к экзаменам нескольких студентов, как политически неблагонадежных. Николай Петрович с возмущением отказался это сделать. В те годы на такое мог решиться не каждый профессор. Постоянно занятый, постоянно обремененный работой и больными, Н.П.Тринклер уделял много внимания клиническим лекциям, в которые вкладывал весь опыт своей жизни. Лекции его захватывали не красноречием, но глубоким содержанием, которое сочеталось с простотой и ясностью изложения. А он все продолжал работать над ними. В музее истории ХДМУ экспонируются два тома рукописных лекций профессора по клинической хирургии.
А.Я. Гриненко родился 10 июня 1944 года в городе Киселевске Кемеровской области. В 1969 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт (сегодня – Медицинский университет Астана) по специальности «Лечебное дело» и по распределению был направлен в Целиноградскую областную психиатрическую больницу, где работал врачом-ординатором, заведующим отделением, заместителем главного врача.
В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Фармакология смесей солей калия и магния глютамата». В 1978 году перешел на работу заместителем главного врача Ленинградской областной психиатрической больницы №3. В 1980 году назначен главным врачом Ленинградского областного наркологического диспансера, главным наркологом Ленинграда и Ленинградской области. С 1987 по 2007 год А. я. Гриненко руководил Комитетом по здравоохранению Правительства ленинградской области. В 1992 году защитил докторскую диссертацию «Пути совершенствования терапии при физической и психической зависимости от алкоголя».
Николай Николаевич Казанский родился 3 (15) ноября 1858 года в старинном русском городе Угличе.
Его отец был священником местной церкви. Уже в юношеские годы Николай выбрал для себя профессию архитектора, подав в 1875 года заявление о вступлении в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По окончании курса наук он подготовил дипломный проект «несгораемого театра», за который в 1883-м получил серебряную медаль училища. Вскоре Казанский уже работал в строительном отделении при Московской городской управе. Но ответственная работа в большом городе требовала более основательного образования. Так что Николай Казанский поступил еще и в столичную Императорскую Академию художеств – учебное заведение с прославленной профессурой и богатейшими традициями. Здесь он также занимался успешно: его проект «сельской церкви с домом для причта и школой» принес ему в 1889 году большую серебряную медаль Академии и звание «классного художника III-й степени».
Яков Афанасьевич Анфимов родился в 1852 г. в гор. Севске Орловской губернии в семье священника. Неизгладимое впечатление на Якова Афанасьевича произвела пережитая им в детстве трагедия. Его отец составил по просьбе рабочих жалобу на местного фабриканта, притеснявшего своих рабочих. Архиерей, состоявший в хороших отношениях с этим предпринимателем, наказал священника Анфимова и перевел его в отдаленный монастырь, где он погиб. В связи с этим детство Я.А. Анфимова проходило в тяжелых условиях.
По окончании духовной семинарии Яков Афанасьевич не захотел служить священником и поехал для продолжения образования в Петербург.
В 1873 г. молодой Анфимов поступает на факультет естествознания Петербургского университета и слушает лекции таких выдающихся профессоров как И.М. Сеченов, Д.М. Менделеев и А.М. Бутлеров. Яков Афанасьевич навсегда становится их почитателем так же, как и своего товарища проф. И.П. Павлова, еще в студенческие годы обратившего на себя внимание профессуры.
Эта ставшая впоследствии известной на всю страну женщина родилась в Москве в 1950 году, где окончила школу и поступила во Второй Московский медицинский институт по специальности «кардиология». Также Ирина Чукаева биография может рассказать о том, что уже в возрасте 31 года она защитила кандидатскую диссертацию, а в 41 – получила докторскую степень.
Начиная с 2003 года, врач телеведущая Ирина Чукаева стала преподавать в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Однако наибольшую популярность среди соотечественников женщина сумела заработать в качестве телеведущей собственного проекта «Студия Здоровье», который на протяжении длительного времени транслировался по центральному телевидению. Но и в этом статусе телеведущая Ирина Чукаева всегда помнила о своём предназначении, подавая зрителю информацию профессорского уровня доступным для простого человека языком. Ну и конечно, она не забывала об академической деятельности, написав за всю свою жизнь порядка 400 книг и статей для экспертных изданий, среди которых немало работ, ставших классикой медицинской литературы для студентов по поликлинической терапии.
Не так давно, а именно, чуть больше года назад в Домодедово, на улице Рабочая 46, появилась новая для города медицинская клиника. С целью выяснить, что же это за место и, чем его посещение может помочь, мы обратились к ее руководителю – доктору медицинских наук Владимиру Владимировичу Юлову.
- Владимир, расскажите о себе!
- Сами мы потомственные врачи. У меня отец, брат, жена и практически все наши родственники врачи. Дочь поступила, вот, в первый медицинский. Прадед моей жены был земским врачом в царской России! Переехали сюда мы в 2001году из Казахстана, где наш отец – Владимир Тимофеевич Юлов был зам главврача районной больницы. Потом работали в отделении травматологии нашей Домодедовской ЦРБ. Затем – аспирантура, защита кандидатской
диссертации. С 2006 года я работал в ЦКБ Российской Академии наук, и на кафедре. Много работали, набирались опыта. Многому научились у наших Европейских коллег. После защиты докторской диссертации появилось немного свободного времени и желание заняться чем-то новым и полезным.
В возрасте семи лет Приходько с семьей переехала в посёлок Красногорняцкий, где окончила семь классов.
Трудовую деятельность начала в годы Великой Отечественной войны трактористкой полеводческой бригады в совхозе «Горняк». В 1946 г. окончила курсы трактористов и возглавила комсомольско-молодежное звено по выращиванию семян люцерны. В 1948 г. получила урожай семян люцерны 5 ц/га на площади 25 га.
В 1949 г., за получение высоких урожаев пшеницы и люцерны при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 г., звеньевой совхоза «Горняк» Надежде Сергеевне Комаровой (Приходько) было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Сыромятникова Мария Фоминична родилась 5 апреля 1924 года в д. Шадейка Кунгурского района. В 1935 году родители переехали в г. Кунгур, где оба работали на железной дороге. После окончания 7 классов школы № 8 в 1939 году поступила в школу ФЗУ обувного комбината. В 1941 году окончила школу ФЗУ и работала на обувном комбинате в заготовочном цехе заготовщицей обуви, а с 1943 года наладчицей швейных машин.
В 1946 году вышла замуж, в 1948 году уволилась с обувного комбината в связи с рождением ребенка. В 1949 году вновь поступила на обувной комбинат в цех № 2, где и работала до 1956 года, где вновь пришлось уволится в связи с рождением 3 ребенка. В 1958 году вновь поступила на обувной комбинат в цех № 6 заготовщицей верха обуви и где проработала до выхода на заслуженный отдых в 1979 году, но продолжала работать на обувном комбинате.
Владимир Иванович Сусов — известный помолог плодовых культур и учёный-практик Советского Союза, живший на рубеже ХХ и ХХI веков, учёный-селекционер, заслуженный агроном Российской Федерации.
Для меня он — душа российского садоводства. истинное воплощение русского человека, хозяина на своей земле, соль Земли Русской. Про него можно сказать, что он — лучший из лучших, настоящая элита, а не мнимая, мелькающая на телевидении. Владимир Иванович всегда был наполнен оптимизмом, постоянно был в труде и до конца своих дней беззаветно предан избранной профессии. Он нёс садоводство в массы и призывал к этому своих многочисленных учеников. Он отличался крепким здоровьем, несмотря на сложную жизнь, военное лихолетье, потерю супруги в 1985 году, и мог бы ещё порадовать россиян новыми сортами. Мы благодарны Владимиру Ивановичу за его трудолюбие, знание садовых премудростей и огромный опыт, которым он щедро делился со своими последователями. «И лучше нет награды, чем видеть своими глазами результаты своего труда в садах многих садоводов», — говорил Владимир Иванович.
Игорь Сергеевич Крылков — заслуженный художник РСФСР, главный художник Гознака, один из создателей многих банкнот СССР с 1947 по 1991 год, а также документов и ценных бумаг — начиная с лотерейных билетов и заканчивая ваучером.
Игорь Сергеевич родился 31 марта 1927 года. Страсть к рисованию овладела им ещё в детстве. Он брал частные уроки рисования, занимался в художественной студии при Центральном дворце пионеров и мечтал о поступлении в художественное училище. Но в далеко идущие планы юного живописца вмешалась война. До 1944 года он с мамой находился в эвакуации в Йошкар-Оле, потом вернулся в Москву.
На Гознак Игорь Крылков устроился 16-летним подростком в феврале 1944 года с помощью дяди, работавшего в Минфине. На фабрике была принята система индивидуального обучения, действующая до сих пор: ученик прикрепляется к мастеру и с ним вместе работает. Его наставником был Иван Иванович Дубасов, легендарная личность, главный художник Гознака в то время, автор Государственного герба СССР.
Сергей Васильевич начал свою трудовую деятельность на предприятии в 1976 году после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 2012 году он был назначен генеральным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов. Его созидательная деятельность при восхождении от студента—бауманца до генерального конструктора была источником вдохновения для многих коллег по работе.
Сергей Васильевич обладал глубокими знаниями, колоссальным трудолюбием, неиссякаемым творческим потенциалом. Приобретенный в комплексном отделении опыт работы сделал его специалистом высочайшего уровня. Он умел понимать суть явлений, предвидеть ход событий и принимать мудрые решения. Как талантливый руководитель и непосредственный участник разработки систем управления для многих изделий Сергей Васильевич внес громадный вклад в создание оборонного щита нашей Родины, что получило высокую оценку руководства страны.
Валерий Александрович Нарсеев один из крупнейших специалистов страны в области прогноза, поисков и оценки месторождений золота, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, Почётный разведчик недр
В.А.Нарсеев работал в производственных организациях Восточно-Казахстанского территориального геологического управления, где зарекомендовал себя подготовленным специалистом, умелым полевиком, отличным организатором производства. Поступив в КазИМС, за 15 лет он прошёл путь от инженера до заместителя директора по научной работе. Лично им и под его руководством были выполнены научно-исследовательские работы по пегматитовым полям Калбы, металлогении тантала Восточного Казахстана, золоторудным месторождениям Бакырчик, Васильковское, Жолбарты, Архарлы, Акжал, Кулуджун, Бестюбе. Эти работы внесли важный вклад в развитие представлений о металлогении Казахстана в целом.
Кудрявцева Людмила Фёдоровна (10 июня 1933, Ярославль — 23 января 2018, Ярославль) — тростильщица ярославской фабрики «Красный Перекоп» (1947—1988); Герой Социалистического Труда (1971).
Родилась 10 июня 1933 года в Ярославле в семье потомственных работников фабрики «Красный Перекоп». Окончила восьмилетку.
С 1947 по 1988 год работала в тростильном цехе «Красного Перекопа». Внесла несколько рационализаторских предложений, облегчающих труд и повышавших скорость производства. Значительно превышала нормативы и планы, например, выполнила IX пятилетку за 3 года. Активно готовила новые кадры: выучила тридцать человек. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
В Костромской области председателем колхоза стала 23-летняя выпускница сельскохозяйственной академии. Девушку не испугали многомиллионные долги предприятия, отсутствие опыта и удаленность деревни от областного центра почти в 350 км.
В селе Ивановском Наталью Оленёву помнят еще девчонкой. Она всегда отличалась упорством и настойчивостью. Закончив с отличием местную школу, девушка без проблем поступила в Костромскую сельхозакадемию. Ни у кого из односельчан даже сомнений не было — Наталья далеко пойдет.
Каждое лето на практику девушка приезжала в свое родное село. И уже тогда обратила внимание на местный колхоз, который, как и многие хозяйства страны, доживал свои последние дни. И после получения красного диплома Наталья точно знала, где начнет свою карьеру.