Нефф Виталий Витальевич, герой России посмертно (2008, Осетия) читать
Дубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьБурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читатьКоновалов Александр Николаевич, нейрохирург проведший более 10 тыс. операций, академик РАН, герой труда России (медаль №1) читатьКошкин Михаил Ильич, создатель танка Т-34, которого Гитлер объявил своим личным врагом читатьАлексеев Ростислав Евгеньевич, выдающийся конструктор, создатель советских катеров на подводных крыльях, судов -экранопланов читатьИоанн II (епископ Ростовский) епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. Канонизирован в лике cвятителей; память 17/30 января читатьБелов Сергей Александрович баскетболист, тренер, олимпийский чемп (1972), 2кр чемпион мира (1967 и 1974). читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьМастянин Валерий - начальник 25-й пожарной части во время пожара в пос. Базарный Сызган Ульяновской области, вынес из пожара мужчину читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читатьМулыка Александр после смерти жены один воспитывает шестерых детей читатьЕвфимий, схимник, в Дальних пещерах почивающий почитается в лике преподобных. читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьСлавянов Николай Гаврилович, изобретатель метода электрической дуговой сварки металлов (1888 г) читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читать
"ГЛАВНЫЙ НЕЙРОХИРУРГ ВСЕЙ СТРАНЫ к 75-летию А.Н.Коновалова"
Впервые я увидел Сашу Коновалова полвека назад – осенью 1958 года, когда c приключениями поступил в аспирантуру по неврологии Института нейрохирургии имени Бурденко. Саша был уже ординатором второго года по той же специальности. У нас оказался общий научный руководитель – профессор Юлий Вениаминович Коновалов, однофамилец Саши, не более.
Я попал в окружение ярких молодых коллег: Сережа Федоров, Коля Васин, Федя Сербиненко, Коля Смирнов, Юра Филатов, Федя Лясс, Саша Шахнович, Саша Коновалов... Чувствовалась их одаренность, увлеченность и перспективность. Провинциалу, каковым являлся я – Крымский мединститут, Актюбинская целина, – ох, как надо было тянуться за своими блистательными новыми столичными знакомыми, уже успевшими показать свои выдающиеся возможности, опережавшие их естественные честолюбивые устремления. Они знали свою силу, знали себе цену и знали, зачем пришли в нейрохирургию. Они верили в себя, а старшее, и среднее поколения бурденковцев поверило им и возложили на них надежды (которые, забегу вперед, все они полностью оправдали, а в чем-то и превзошли).
У этого человека много наград, званий и почетных титулов - «Национальный герой России», «Европеец года», «Звезда Европы», «Детский доктор мира», его именем названа звезда в созвездии Тельца... Но главная награда для него - сотни тысяч спасенных по всему миру детских жизней.
Леонид Рошаль - врач, ученый, подвижник. 27 апреля он отмечает свой 75-летний юбилей.
Родился Леонид Михайлович в городе Ливны Орловской области. Его отец был военным летчиком, а потому семья все время переезжала из одного города в другой. Войну она встретила в подмосковной Кубинке, а затем была эвакуация в Татарию, жизнь в гарнизонах в Ярославле, Туле, Люберцах. Школу Леонид окончил в поселке Чкаловский, что находится неподалеку от столицы. И уже тогда твердо знал, кем хочет стать. Обязательно врачом, и непременно детским, хотя в роду у него не было ни одного медика.
В 1957 году он успешно окончил Второй московский медицинский институт и был направлен на работу участковым педиатром. Потом - клиническая ординатура Центрального института усовершенствования врачей и два десятилетия службы в известном московском областном институте МОНИКИ.
Еще накануне Международного женского дня на Кузбассе поздравили и наградили медалью фельдшера "скорой помощи". Отважная женщина ночью в буран отправилась пешком на вызов к больному ребенку. А в итоге спасла от гибели целую семью.
Для четырехлетней Жени фельдшер "скорой помощи" Наталья Осипова теперь просто тетя Наташа. Всю семью Кульковых она спасла от гибели. Вызов из маленького поселка Спасск поступил в диспетчерскую райцентра 12 февраля ближе к полуночи. Звонившая женщина просила срочно прислать врачей.
Экипаж "скорой помощи" выехал в поселок: судя по симптомам, дети могли отравиться угарным газом. А значит, медлить нельзя было ни минуты. В тот день с утра в области бушевал снежный буран, и дорогу напрочь замело. В трех километрах от деревни неотложка увязла в сугробах. Дальше только пешком. В кромешной тьме и снежном месиве.
"Надо идти, потому что трое детей. Я сама мать, у меня двое детей, всякое бывает в жизни, тем более мать плакала - у одного ребенка остановилось дыхание, она его реанимировала сама. Идти надо было", - вспоминает Наталья.
Выдающемуся конструктору ракетной техники, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и трех Государственных премий Сергею Павловичу Непобедимому 13 сентября исполняется 90 лет. Генеральный конструктор Коломенского Конструкторского бюро машиностроения создал 28 ракетных комплексов и их модификаций различного назначения. Многие из них – впервые в мире.
Достаточно назвать лишь некоторые из них, чтобы показать масштаб работы Сергея Непобедимого, его вклад в обороноспособность страны. Это мировая «классика» – противотанковые управляемые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Малютка-П», «Штурм-В», «Штурм-С», «Атака», «Хризантема»; зенитные управляемые ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла», «Игла-1»; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-Р», «Точка-У», «Ока», «Искандер»; комплекс активной защиты бронетехники «Арена».
Находясь на пенсии, конструктор остается ученым и советником, работает над мемуарами. Редакция «НВО» взяла интервью у Сергея Павловича НЕПОБЕДИМОГО. Нас интересовали не только штрихи биографии, но и то, каким сегодня выдающийся конструктор видит современное состояние российского ОПК.
По мнению ведущих отечественных и зарубежных специалистов, оружие, созданное величайшим русским конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1947 году, до сих пор не имеет аналогов. Прозорливость этого конструктора не может не удивлять — ему удалось спроектировать и внедрить в производство автомат, который вот уже несколько десятилетий находится на вооружении в 55 странах мира, и спрос на него нисколько не слабеет.
Михаил Тимофеевич Калашников — семнадцатый ребенок Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых — появился на свет 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Его родители были простыми крестьянами, тихими, трудолюбивыми людьми. Они воспитывали сына в строгости, с малых лет брали с собой на работу в поле, приучали помогать по хозяйству. Михаил рос подвижным, жизнерадостным, любознательным ребенком. Он выделялся из ватаги сверстников необычайной живостью ума, интересом к технике, охотой к чтению....
Андрей Витальевич Бабицкий. Это врач, заведующий отделением детской патологии Архангельской городской больницы, который 21 ноября прошлого года проявил высочайший профессионализм, если не сказать героизм. Он дежурил в отделении, где находились недоношенные младенцы, которых выхаживали при помощи специальных приборов. А тут отключили электропитание, и Андрей Витальевич вместе со своими коллегами вручную качал воздух в легкие малышей, утеплял кювезы. Это высокое самообладание и высокий профессионализм. Не один ребенок тогда не погиб (ссылка)
В четверг значительная часть Архангельска на 12 часов осталась без электричества – жилые дома, магазины, банки, предприятия, детские сады. И больницы. Бытовые неудобства, убытки, сбой производства… Все это относительно легко переносится – ну, бывает. С больницами сложнее, здесь от электричества зависит здоровье, иногда жизнь. Когда вырубило свет, доктора в детской областной больнице глянули на часы – 10.00
Однопролетный арочный мост через Неву Кулибина И.П.
Последняя четверть XVIII века была временем промышленного переворота в передовой стране того времени — Англии и серьезных сдвигов в материальном производстве других стран. Транспорт также вступил в полосу технических нововведений, которым суждено было завершиться в первой трети XIX века полным переворотом в области путей и средств сообщения. Последние десятилетия XVIII века характеризуются строительством каналов в Англии и усовершенствованных шоссейных дорог во Франции, прокладкою в Англии конных рельсовых дорог частного пользования, огромными успехами в мировом парусном судоходстве и первыми опытами с паровыми судами и паровыми повозками во Франции, Англии и в только что получивших независимость Северо-Американских Соединенных Штатах. Мостостроение делает в эти десятилетия большие успехи. Французские инженеры (Перонне) строят замечательные каменные мосты. В Англии появляются (с конца, 70-х годов) первые в истории чугунные мосты (Кольбрукдельский, Уирмаутский). ...
Поразительная человеческая судьба. Провидением ему было отведено всего сорок два года, но как они были прожиты! Даже своих главных и заслуженных наград – Государственной (Сталинской) премии и звания Героя Социалистического Труда – Михаил Ильич Кошкин удостоился только после смерти. И более чем четырехлетняя служба в армии М.И. Кошкина сразу же привлекла мое внимание.
Можно только представить, какое значение имел для выходца из бедной крестьянской семьи, получившего три класса образования, рано познавшего цену труда, именно его армейский период жизни.
Не ускользнуло от моего внимания и еще одно обстоятельство. Несмотря на широкую известность имени конструктора, при котором закладывались основы «тридцатьчетверки», о его жизненном пути и даже об истории создания этой легендарной машины известно мало. Так что к моменту встречи с моим первым собеседником число вопросов, на которые хотелось получить ответ, выросло значительно.
Игорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году. Молодые годы советского конструктора прошли в Тульской области (городе Алексино), однако в 1935 его семья переехала в Тулу. Друзья и родственники Стечкина долгое время не могли понять, как у интеллигентного молодого человека, выросшего в семье судебно-медицинского эксперта, никогда не отличавшегося склонностью к военному делу, могло проснуться желание принимать участие в разработке оружия. В то же время многие отмечали страстное увлечение деда будущего конструктора как холодным, так и огнестрельным оружием. Отдавая любимому делу немало сил и времени, пенсионер сумел заразить им и ближайших родственников – друзья семьи с удивлением отмечали, как легко его жена управлялась с рыболовными снастями, а внук уже к двенадцати годам мог с легкостью отремонтировать ружье, а впоследствии – даже обзавелся несколькими личными стволами.
Изобретательским талантом не было обделен и дядя конструктора – выдающийся ученый, оставивший заметный след в области гидродинамики и теплотехники. ...
ФЕДОРОВ Иван (ок. 1510-83), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совместно с П. Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580-81 в Остроге издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). Известен и как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру).
Хозяйственное освоение Прикамья неразрывно связано с фамилией Строгановых. В 1558 г. сольвычегодские промышленники Строгановы получили от Ивана IV первую жалованную грамоту на земли по обоим берегам реки Камы. Взамен они обязались строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Основу их экономического могущества составила соль.
Свой первый городок на Урале и богатейший Сласо-Преображенский монастырь Строгановы основали в Лыскоре. Затем центр строгановской вотчины переместился в Орел-городок. Эта хорошо защищенная крепость стала в 1582 г. главным пунктом подготовки Строгановыми похода Ермака, в результате которого Сибирь вошла в состав Русского государства.