Бурмистрова Екатерина многодетная мама дает советы по воспитанию детей. Когда рождается третий ребенок читать
Ткачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьКириллин Алексей Юрьевич, герой России (посмертно) читатьТютчев Федор Федорович, пехотный комбат. Отличился в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьЛомоносов Михаил Васильевич, поэт, ученый-просветитель, художник читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьДоливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читатьБондарь Хрисанф Григорьевич, пулеметчик, полный Георгиевский кавалер читатьМногодетная семья Ялтанских. Статья "Почетно ли быть многодетными?" читатьТуполев Андрей Николаевич, русский и советский авиаконструктор, спроектировавший свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно читатьВерещагин Василий Васильевич выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьМенделеев Дмитрий Иванович химик, открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. читатьКуц Владимир Петрович, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике (1956 г Мельбурн) читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьРжавитин Игорь Викторович, герой России посмертно (Осетия, 2008) читатьМилашенков Сергей Васильевич, летчик. В июле 1944 года при атаке вражеской колонны бронетехники был сбит. Направил горящий самолет на врага читать
Юрий Николаевич Маркелов родился 4 августа 1950 года в Сталинграде в семье музыкантов. Его мать, Эвелина Маркелова, окончила театральное училище в Ростове-на-Дону, после чего играла и пела в Театре музыкальной комедии. Отец композитора, Николай Маркелов, играл на аккордеоне, работал в школе.
В семь лет Юрий Маркелов пошёл в музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, образование получил в 14-й школе Волгограда. В 1965 году он поступил в Волгоградское училище искусств. После получения диплома училища в 1969 году музыкант смог поступить в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Спустя шесть лет вернулся в Волгоград и с 1975 по 1976 год преподавал преподавал теорию музыки и фортепиано в Волгоградском музыкально-педагогическом училище. В 1976 году Юрий Маркелов переехал в Москву.
Будучи актером театра юного зрителя, Купцов никогда не играл роли не только подростков, но и юношей, молодых людей. Единственная в его репертуаре роль студента была в спектакле «Казанский университет» по пьесе Д. Н. Валеева, но и она в исполнении Купцова была интересна не непосредственностью молодости, а нравственным содержанием образа человека, попавшего в невероятную коллизию: студента Шелонова, отказавшегося участвовать в политической забастовке студентов, организаторы сходки обвинили в предательстве и вынудили покончить жизнь самоубийством. В силу, очевидно, творческой индивидуальности, Купцов с первого выхода своего на сцену стал играть роли или возрастные, характерные, или роли сказочных персонажей, причем между этими, казалось бы, достаточно далекими друг от друга категориями сценических героев в исполнении Купцова всегда усматривалось некое загадочное внутреннее родство: его сказочные герои были наделены вполне узнаваемым и вполне конкретным человеческим характером, его же герои реального плана порой чем-то напоминали героев из сказок.
Писатель, журналист. Родился в 1949 году в Томской области. Образование высшее.
Первый рассказ опубликован в 1981 г. в “Неделе”, первая книга вышла в издательстве “Современник” в 1986 г. Автор книг художественной прозы “Клад Адмирала”, “Закон-тайга”, “Цена выстрела-жизнь”, “Таёжный детектив” и других, увидевших свет в издательствах “Молодая гвардия”, “ОЛМА-Пресс”, “Юридическая литература”,”Мангазея”, объединённой редакции МВД России.
Публикации в журналах и альманахах “Енисей”, “Байкал”, “Сибирские огни”, “Искатель”, “Простор”, “Студенческий меридиан”, “Уральский следопыт”, “Родина”, “Природа и человек” и др. Лауреат творческих конкурсов МВД СССР и МВД РФ.
Автор книг документальной прозы, произведений для детей и юношества. В настоящее время работает над повестью “Золото дальних приносов”.
В театре Et Cetera, куда Смидович пришел в 2001 году, он играл в спектаклях «451 по Фаренгейту», »Борис Годунов», «Ваня и Крокодил», «Комедия ошибок», «Король Убю», «Моя Марусечка» и других.
Последнее выступление артиста состоялось в рамках постановки «Сердце не камень» по пьесе Александра Островского, где он исполнил главную роль.
«И он продолжал играть в этом спектакле, уже будучи больным, но никто в зале об этом не мог догадаться, столько было лихости, энергии, комедийного азарта в его актерском существовании», — отметили коллеги.
Одна из самых красивых советских актрис Татьяна Надеждина могла бы сыграть намного больше интересных персонажей, если бы кто-то из чиновников не решил, что она похожа на знаменитую Татьяну Самойлову. И всё! Актрисе «перекрыли кислород», задвинули на задний план и сломали творческую судьбу.
Поэтому, весь свой потенциал и мастерство она реализовывала в театре. Вот только и здесь Надеждиной больших ролей не давали, но актриса не жаловалась, и была верна Российскому академическому Молодежному Театру всю жизнь.
Татьяна Дмитриевна появилась на свет в Подмосковье 30 декабря 1931 года. О своих родных и близких актриса никогда не рассказывала. Когда началась ВОВ будущей актрисе исполнилось девять лет, и её безоблачное и счастливое детство померкло. Но даже война не смогла лишить девушку заветной мечты – стать актрисой.
Елена Гаудасинская – дочь звезд отечественной оперы: ее мать Ирину Богачеву называют лучшим меццо-сопрано современности, а отец Станислав Гаудасинский – оперный режиссер, возглавлявший консерваторию и руководивший Малым театром оперы и балета (ныне Михайловский). На долю 82-летнего Станислава Леоновича выпало принимать слова скорби и о супруге, и о дочери.
Елена Станиславовна преподавала камерный ансамбль и аккомпанемент с 1992 года, а в 2007-ом возглавила консерваторскую кафедру концертмейстерского мастерства. В числе многочисленных выпускников артистки – концертмейстеры, ставшие лучшими на международных конкурсах.
Лев Владимирович Раков - выдающийся контрабасист, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской консерватории
Педагогическая деятельность Льва Владимировича охватила 50 лет в МССМШ имени Гнесиных и 40 лет в Московской консерватории, где он с 80-х годов также читал курсы «Истории контрабасового искусства» и «Методики обучения контрабасиста».
Лев Раков родился в Нижнем Новгороде. Игре на контрабасе обучался в Музыкальном училище им. Гнесиных (класс В. И. Белова и В. И. Бергмана, с 1942 г. класс В. В. Хоменко).
Владимир Георгиевич родился 4 ноября 1945 году в Кемеровской области. Его отец был начальником строительства Новокузнецкого металлургического комбината, а в 1953-м, когда начиналось строительство Шелеховского алюминиевого завода, семья переехала в Иркутск. Позднее Зоткин рассказывал, что "снимали рубленый дом, и вместе с нами там жил водитель: отца в любое время суток могли вызвать на работу. Для меня отец, в первую очередь, был самозабвенно работающим человеком и "ходячей энциклопедией".
Старший сын Анатолий занимался шахматами и входил в юношескую сборную РСФСР. Младший Владимир хотел быть музыкантом, поэтому закончил Иркутское музыкальное училище и теоретико-композиторский факультет Новосибирской консерватории.
Юрий Ковальчук родился в 1954 году на Урале. С 1964 года живет в Анапе (Россия, Краснодарский край). С 1978-1982 учился в Краснодарском художественном училище. В 1989 году закончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове по специальности «Графика». Член творческого Союза художников России и Международной федерации художников с 2002 года.
Юрий Ковальчук работает в разных художественных техниках, виртуозно владеет техникой акварели «по-мокрому», благодаря которой работы буквально наполнены воздухом, живут. Также мастер любит работать в жанре миниатюры, поэтому он разработал уникальную смешанную технику, в основе которой лежит темпера, что позволяет придать изображению графическую точность и ясность и, вместе с тем, поразительную легкость и невесомость.
Выдающийся композитор Владимир Ильич Рубин скончался в Москве на 96-ом году жизни. Об этом сообщили в Союзе композиторов России.
Слава к этому талантливому и яркому автору пришла практически сразу после окончания консерватории, а в 1952 году его уже приняли в Союз композиторов СССР. Среди большого композиторского наследия Владимира Рубина ‑ оперы «Три толстяка», «Июльское воскресенье», «Крылатый всадник», «Каштанка», «Сцены из гусарской жизни», «Альбом Алисы»; кантатно-ораториальные сочинения, среди которых «Песни ветровые», «Аленушкины сказки», «Песнь восхождения», «Будь милостив», хоровые поэмы, симфонические и инструментальные сочинения, произведения для голоса с сопровождением. Владимир Ильич создал музыку к спектаклям «Хлеб и розы», «Король Пиф-Паф», а также к нескольким десяткам радиопостановок и телеспектаклей. Широкому слушателю он известен и как автор музыки к кинофильмам «Шли солдаты…», «Алешкина любовь», «Ко мне, Мухтар!», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Места тут тихие».
Широкая известность и признание пришли к Касаткину ближе к 2010-м, уже в сильно зрелом возрасте, в период сотрудничества художника с галерей pop/off/art. В 2015 году большая выставка «Николай Касаткин. Двойная картина» прошла в Третьяковской галерее, а в «Новом Манеже» показали его ретроспективу «Оглядываясь назад». Потом последовали большие выставочные проекты в Перми, в Красноярске и других городах. Уже через два месяца выставка Касаткина запланирована в Нижегородском Арсенале, филиале ГЦСИ. Вышло так, что она станет первой посмертной.
– Валерий Дмитриевич, давайте начнём с самого простого – когда впервые появились на свет поэтические строчки?
– Писать я начал давно – в 1953 году, мне тогда было 12 лет, я отдыхал в пионерском лагере в Солотче и увидел монастырь, который произвёл на меня неизгладимое впечатление… Но для меня это был не монастырь, а нечто таинственное, уходящее в глубь веков… Захотелось выразить своё восхищение в стихах. Историческая тема меня очень заинтересовала. Знание, безусловно, обогащает. Я считаю, что территория истории для поэта – это очень важный фактор.
– А печататься вы когда начали?
– Впервые меня напечатали в газете «Рязанский комсомолец». У меня даже есть стихотворение на эту тему:
Альфред Петрович родился 29 октября 1929 года в Уфе в семье российских немцев. С 1934 года жил в Рубцовске Алтайского края. В школьные годы, вдохновленный репродукциями картин Васнецова и Шишкина, начал заниматься рисованием. Хотя жизненные обстоятельства не благоприятствовали творчеству: детство художника выпало на военное лихолетье, а в послевоенные годы в Сибири не было художественных учебных заведений. В 1962 году Фризен окончил Московский заочный Народный университет искусств им. Н.К. Крупской, факультет рисунка и живописи. С 1969 по 1982 год работал художником-оформителем в ДК АТЗ.
Дроздов Иван Владимирович– журналист, писатель с 76-ти летним стажем, академик, Член Союза писателей России.
Иван Владимирович также является общественный деятелем, руководителем трезвеннического движения «За трезвость нашего народа», вице-президентом Международной Славянской Академии, почетный президентом Северо-Западного отделения Международной славянской академии, награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны II степени» и многими медалями. Его бронзовый бюст установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
Александр ДИСАВЕНКО — убежденный абстракционист, проповедующий в своем творчестве ассоциативность. Впрочем произошло это не сразу. Он и на худграф поступил поздно – в 23 года, и окончил его в 28. Затем работал преподавателем в художественной школе. И вот тут, наверное, все случилось.
— Работа с детьми оказала на меня огромное влияние, — признается Александр. - Я наблюдал, как дети относятся к искусству, как они, не имея, в общем-то, достаточных знаний и опыта, легко находят точки соприкосновения с его новейшими направлениями. Это такой интуитивный путь. Недаром такие художники, как МИРО или КЛЕЕ, изучали в том числе и детское творчество. Для меня оно тоже стало частью того, что вдохновило меня на занятие абстракцией. А еще – работы русских авангардистов 1920-х годов.
Дудко Сергей Викторович – заслуженный художник России, заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества, член Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, член экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас", заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры.
Живописец, график, посвятивший свою творческую жизнь изображению высоких гор. Постоянный участник городских, краевых, региональных, всероссийских, международных выставок. Автор многих персональных выставок в нашей стране и за рубежом.
Артист-кукловод мастер сцены, Заслуженный артист Российской Федерации.
Сергей Иванович Елизов работает в профессиональном театре кукол 39 лет, 32 из которых он отдал Амурскому областному театру кукол.
Роли в спектаклях: Король - «Золушка», Дедушка - «Небывальщина или забавные потешки», Шакал - «Сэмбо», Князь - «Ханума», АУ- «Жуткий господин АУ», Пугало – «Аистёнок и Пугало» и многие другие.
Всего за годы творчества артистом сыграно более 200 ролей.
В новогодние праздники Сергей Иванович - бессменный Дед Мороз, причем сценарии и тексты пишет сам, дополняя их русским фольклором.
Надежда Каратаева посвятила свою жизнь кино и театру, и даже в весьма почтенном возрасте продолжала выходить на сцену. В этом, по мнению актрисы, и кроется секрет ее человеческого и творческого долголетия. Биография Будущая актриса родилась в конце января двадцать четвертого года в Москве, где прошли ее детские и школьные годы. Никто в семье Каратаевых не был связан с искусством – мама была лаборанткой, а отец – военным, но Надежда с самого детства была увлечена театром, а в школе все свободное время проводила в драмкружке и не сомневалась, что будет актрисой. На фото: Надежда Каратаева в молодости Получив аттестат о среднем образовании, Надежда Юрьевна отнесла документы в ГИТИС, без труда сдала вступительные экзамены и была принята на актерское отделение. Но свои изменения в будущую биографию Надежды Каратаевой внесла война - вместе с мамой будущая актриса была эвакуирована в Новосибирск.
В.Д.Румянцев родом из города Череповца. Рисовал с четырех лет, семья переехала в Питер, где будущий художник получил образование и профессию. Сначала, по окончании Художественной школы им. В.А.Серова — «коммерческий художник» , продолжил в Гос. институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, СПб. Член Общества акварелистов СПб; Член Союза художников России... Это — официальная биография, выглядит она довольно стандартно и мало говорит о человеке. Совсем другое дело — акварели Румянцева. Вот к ним и приглашаю обратиться.
Василий Маркович Нечунаев родился в 1939 году в Первомайском районе. Любопытно, что свой творческий путь один из самых любимых алтайских детских поэтов начинал с подражаний Владимиру Маяковскому и не сразу пришел к тому, чтобы писать для маленьких.
Сегодня стихи из его сборников «Небывалый самолет», «Сказка о заводной лягушке», «Скворушкин дворец» вам легко перескажет любой малыш. В советские годы книги Нечунаева выходили трехсоттысячными тиражами, да и сейчас в краевых библиотеках к ним не угасает интерес юных читателей.
В свое время Василий Маркович руководил детской творческой студией при Союзе писателей. Благодаря ему вышли сборники со стихами талантливых алтайских школьников «Сверчок» и «Кто тут живет?»