Крючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читать
Крутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьКурчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьЛандау Лев Давидович, выдающийся советский физик, Нобелевский лауреат (1962), Герой Социалистического Труда (1954). читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читатьГерман, Алексей Юрьевич кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки читатьАнуфриева Юлия Евгеньевна, санитарка психоневрологического интерната погибла на пожаре, но смогла спасти 23 пациента. читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьЛаптев Харитон Прокофьевич русский полярный исследователь 1739—1743 на шлюпке вышел из устья Лены исследовать берег Сев Ледовитого океана читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьЦыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читать
О том, что есть Пётр Васильевич, я узнал сперва в 1962 году. Сказала мне об этом Юля Васильевна, его сестра и наша преподавательница английского. Вскоре я прочёл и его породившую переполох статью о структуралистах. Статья выясняла следующее: как собрались в Прибалтике ловкие портняжки и шьют шикарное якобы платье королю. А король голый, а дураки и жулики портняжек превозносят.
Так кончалось – или в это вылилось – слякотное десятилетие «оттепели». (Слякоть – её шолоховская оценка.) Синявские, упомянутые выше, означали уже иное.
* * *
Потом, когда нас свела служба, было уже крайне суровое время – застой, даже разгул застоя. Шёл 1978 год, весна, а мы стояли – битых три часа в верхнем зале аэропорта Шереметьево. Самолёт из Будапешта опаздывал. Летело же к нам в гости, в московский Институт мировой литературы, какое-то венгерское академическое начальство.
Яков Фёдорович Кравченко родился в 1929 году в г. Острогожске Воронежской области.
Почётный гражданин города Острогожска Воронежской области.
Он был ещё босоногим мальчишкой, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году в его родной город ворвались гитлеровские захватчики. Школьную парту пришлось оставить. И только после изгнания оккупантов он смог продолжить свое образование и осуществить заветную мечту: в 1951 году оканчивает Воронежский мединститут и с тех пор работает в Острогожске хирургом.
Ещё будучи студентом, Яков Кравченко обращается к первым литературным опытам. Его рассказы «Пинцет» и «Вьюны», напечатанные в сборнике молодых воронежских прозаиков «День рождения», получают доброжелательные отзывы в столичных журналах. После выходят два самостоятельных сборника нашего автора — «Белая сирень» (1966 г.) и «Последняя операция» (1968 г.).
Книга Якова Кравченко, «Ночь на кордоне», написана для юного читателя и открывается одноименной повестью о жизни и подвигах школьников одного городка в трудную военную пору. (По повести снят одноим. х/ф на к/с им. М. Горького. М., 2001.)
Широкова Инна Алексеевна — Заслуженный художник РСФСР. Художник широкого творческого диапазона, ею созданы произведения во многих жанрах живописи: портрет, анималистика, натюрморт, жанровая картина, обнаженная натура.
За 45 лет активной творческой деятельности Широкова написала сотни произведений, разных по содержанию, решению, звучанию. За минувшие десятилетия она была участницей многочисленных областных, региональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Её персональные смотры в разные годы проходили не только в родном Кирове, но и в самых различных уголках России — Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, Вологде, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке — всего почти в 30 городах. Полотна мастера находятся в государственных музеях ряда российских городов (лишь в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых их более 20), а также в российских и зарубежных частных коллекциях.
Иван Николаевич Круа - поэт писатель, журналист и краевед . Он родился 20 октября 1934 года, в обычной крестьянской семье, в селе Старая Безгинка Новооскольского района. С малых лет нравилось рифмовать строчки, детство пришлось на период натиска немецкой армии, он не любил вспоминать это время. Позднее он напишет автобиографические повести «Валькино детство» и «Валькина война».
Будучи старшеклассником, начинал писать стихи, которые впервые были опубликованы в новооскольской газете. Затем его поэзия увидела свет в журналах «Подъём», «Светоч», «Звонница». После окончания Белгородского педагогического института по собственной инициативе отправился преподавать в Армению, в населённый пункт под необычным названием Гюллибулах. Года, проведённые в разлуке с Родиной, вспоминал с ностальгией.
Владимир Истомин родился в 1939 году в селе Исетское Свердловской области. После окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института остался работать в нём преподавателем. Затем художник переехал на Чукотку и прожил в Анадыре почти 30 лет. В 1973 году он создал первую в округе художественную школу, выступил инициатором открытия художественных мастерских, а в 1976 году стал организатором творческой группы художников Анадыря.
Последняя выставка мастера «Во сне я вижу Чукотку» состоялась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств в сентябре.
Стать журналистом его подтолкнуло стремление вести дневники. Свои юношеские записи Александр Михайлович хранил в папке, и где бы ни жил, возил их в чемоданчике всегда с собой. В начале двухтысячного года исписал микроскопическим почерком 16 записных книжек и издал книгу для семьи и потомков «Жили-были». В 79-летнем возрасте, когда его дочь Тамара подарила ему на день рождение ежедневник и две ручки, начал делать новые записи, это уже были «Дневники пожилого человека».
Двухтомник под символическим названием «Живём!» и «И жить будем!» хранится у меня дома. Эти книжицы читает моя 80-летняя мама, читает их вместо псалтыря, так как не приучена была. Ушёл великий жизнелюб и оптимист, который наполнен был до последнего вдоха душевной радостью и счастьем. Одна из публикаций АиФ о нём называлась «Сладкий дым «Эпохи», по названию сигарет. которые курил его отец, не вернувшийся с войны, но Санька долго помнил их сладкий запах.
Заслуженная артистка РФ Клара Евгеньевна Тузова, любимая многими поколениями таганрожцев.
Прекрасная и удивительная женщина! Она мечтает о новых ролях, готовит новую программу, посвященную творчеству Фаины Раневской, не падает духом ни при каких обстоятельствах и живет настоящим, бережно вспоминая действительно богатое прошлое.
…Честно говоря, я очень волновалась, когда шла брать у нее интервью: перебирала заготовленные вопросы, еще раз перечитывала биографию, боялась опоздать.
Ровно без десяти я была на месте. Клара Евгеньевна уже ждала меня. Великолепная укладка, макияж, выглаженный бирюзовый костюм, умело подобранные аксессуары и золотые часики «Tissot», которые вот уже пару месяцев спешат на пятнадцать минут.
Поэт и публицист Б. М. Шальнев родился 23 августа 1936 г. в с. Средняя Лукавка Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой) области, в многодетной крестьянской семье. Рано лишился отца. В 1956 году он окончил Усманское педагогическое училище, в 1962 г. – филологический факультет Липецкого педагогического института, а позже аспирантуру Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе.
К поэзии Б. М. Шальнев шел долгим и непростым путем. В 1961 году он стал членом Союза журналистов. Работал литературным сотрудником, заведующим отделом областной молодежной газеты «Ленинец», корреспондентом, старшим редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию. Он одним из первых стал лауреатом областной журналистской премии имени А. А. Вермишева. В 1970 году был занесен в областную Книгу Трудовой Славы. В последующие годы – на педагогической работе в Липецком государственном педагогическом институте.
Игорь Пушкарёв родился в Москве. Его мать была родом из Сибири. Отец – из Казани. Они встретились в Омске, где оба учились: отец – в индустриальном техникуме, мать – в медицинском. В конце 1920-х годов их пригласили в Москву по случаю создания 1-го автобусного парка и в связи с первым набором в автодорожный институт имени В.М. Молотова. В 1940 году Пушкарёв-отец был арестован и сослан в лагерь в Казахстане, где и умер в 1945 году.
В начале Великой Отечественной войны мать и сын Пушкарёвы были эвакуированы в Омск, откуда вернулись в 1944 году. Но уже в 1946 году, их, как родственников врага народа, выслали на Сахалин, где они жили в Тайохаре (ныне – Южно-Сахалинск). В 1950 году, с началом войны в Корее, Пушкарёвым разрешили вернуться в столицу.
Вячеслав Алексеевич Пьецух — русский писатель, родился в 1946 году в Москве в семье кадрового офицера. В 1970 году окончил исторический факультет Московского педагогического института. Около десяти лет преподавал историю в средней школе. Первый рассказ написал в 1973 году. Первые публикации появились в в журнале «Литературная учёба» и альманахе «Истоки» в 1978 году. Ушёл из школы в 1982 году, когда начал активно печататься: не одобрило начальство.
Произведения Вячеслава Пьецуха публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «Волга», «Столица». В 1983 году вышла первая его книга «Алфавит». На сегодня издано более двадцати сборников его прозы.
Родился будущий знаменитый режиссер в коммуналке на Красной Пресне в семье Анатолия Ширинкина (так пишут некоторые источники в интернете) и Галины Бардиной. Отец учился в Воронежском кадетском корпусе, отсидел по 58-й за контрреволюционную деятельность. После освобождения, ему запрещено было долго проживать в столице.
В юности мама Марка мечтала стать актрисой и даже окончила театральную студию Ю. А. Завадского. Но ее актерская судьба не сложилась. Зато она преподавала детям в драмкружках.
В.Н. Чувьюров родился 7 января 1938 года в с. Деревянск Усть-Куломского района Коми АССР. Василий Николаевич или Кузнеч Вась, как его называют в родной деревне, увлекался музыкой с раннего детства, в 14 лет освоил балалайку, научился играть на гармошке. Он постоянно участвовал в самодеятельности: пел, танцевал, сочинял песни. Позже окончил Сыктывкарское училище культуры. Написал свыше 600 песен, наиболее известные из них - это «Коми танго», «Эжва вылын», «Август тöлысь», «Вöрын ветлö ош», «Мöдлапöлын мича зон сулалö» и многие другие. В.Н. Чувьюров неоднократно получал призовые места на конкурсе самодеятельных песен «Василей», а в 1995 году его песня «Пипилисты сöкöл» получила «Гран-при». Его произведения известны и любимы народом, их исполняют как народные ансамбли, так и любители.
Творчество Григория Дервиза – портрет нашего поколения. Но не всего – одного его круга, связанного с самым интеллигентным, самым достойным и духовным, что посчастливилось нам, молодым, застать, впитать: с именами Владимира Андреевича Фаворского и блестящего скульптора-анималиста Ивана Семеновича Ефимова, с семьей прекрасного художника Михаила Семеновича Родионова, в которой как-то удивительно естественно сочетались биология и искусство. Для этих очень значительных, очень просвещенных и очень добрых художников мир природы, животных был органически слит с миром людей, служил камертоном, а в чем-то и укором, напоминая в нашей повседневной суете о вечном, «божественном».
Родился 15 февраля 1939 года в селе Акимо-Ильинка Тульской области. После окончания Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина работал по специальности.
Первая поэтическая книжка «Золотая ладонь» была издана в Туле в 1967 году. В 1976 году в Московском издательстве «Современник» в серии «Первая книга в столице» вышел в свет сборник стихотворений В.С. Сапронова «Журавлиные колокола»; в том же году В.С. Сапронов был принят в Союз писателей СССР.
Валентина Николаевна пришла в Красноярский театр юного зрителя сразу после окончания Московского театрального училища им. М. Щепкина и посвятила этому театру всю свою творческую жизнь. За 50 лет на сцене ТЮЗа она исполнила множество ярких разноплановых ролей. Её охотно занимали в своих постановках Кама Гинкас, Александр Попов, Юрий Погребничко, Юрий Мочалов, Владимир Ветрогонов, Владимир Берзин и другие режиссёры.
Зрители старших поколений помнят её Гюлюмкан в «Плахе» Ч. Айтматова, Полину Андреевну в «Чайке» А. Чехова, миссис Холл в «Невидимке» Г. Уэллса, Нюру в «Нюре Б. от Вани Ч. в дни совместной жизни» В. Войновича, Аманду в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Офелию в «Гамлете» У. Шекспира.
Академик РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Фёдорович Алимов - выдающийся ученый, крупнейший российский гидробиолог, советник Российской Академии наук (РАН), член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, президент Российского гидробиологического общества, один из основателей и руководитель Научной школы продукционной гидробиологии, директор Зоологического института РАН (1994-2006 гг.), заведующий Лабораторией пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института РАН.
Анатолий Бородин родился 27 августа 1939 года в городе Должанск, Украина. После школы, в 1956 году поступил в Ростовское техническое училище. Учебу совмещал с работой на заводе. Затем продолжил образование в Ростовском педагогическом институте. После ВУЗа проходил службу в армии, где два года являлся солистом образцово-показательного оркестра Северо-Кавказского военного округа. Одновременно поступил в Ростовское музыкальное училище.
В 1968 году, после окончания училища, Бородина пригласили на работу в Саратовский областной театр оперетты в городе Энгельс.
Мне было года четыре. Или три. Я без конца слушал грампластинки, которые родители включали, чтоб занять ребенка. Любимой была «Приглашение к театру»: отрывки из тюзовских спектаклей. На передней стороне конверта были нарисованы веселые и слегка жутковатые скоморохи. На задней — какое-то невыразительное бетонное здание со статуями пионеров. Мне неинтересны были детали, я ждал, когда раздастся этот голос, голос хоббита Бильбо Бэггинса — чуть скрипучий и в несколько слоев укладывающий и интеллигентность, и простодушие, и играющую под ним чудную иронию (всех этих слов я, само собой, тоже еще не знал). Помню эту интонацию и каждое слово.
«Какое славное солнечное утро! И ночь была необыкновенно приятной. Такие трогательные сны! И кофе сегодня особенно вкусный. И кексы с изюмом в меру подрумянились! Как хорошо жить!..»
Ирина Богачева – советская российская оперная певица, меццо-сопрано, педагог. Исполнительница удостоена звания Народной артистки СССР в 1976 году. Является лауреатом Государственной премии СССР.
Ирина Петровна Богачева на свет появилась в 1939 году в Ленинграде 2 марта. Ее отец, Петр Георгиевич, работал в городском политехническом институте. Он прекрасно владел несколькими иностранными языками. С ранних лет их изучала и Ирина. Образованность в семье всегда ценили. Будущей певице знания весьма пригодились в дальнейшем: исполнять оперы принято на языке оригинала.
Родился 1 октября 1919 года в д.Новоспасовка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (впоследствии — Днепропетровской области). Украинец. В мае 1939 г., после окончания средней школы (закончил с отличием), был призван в ряды Военно-Морского Флота. Службу проходил на Балтийском флоте. В должности боцмана катерного тральщика «Снег» служил в г. Кронштадте. В этом качестве принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 гг. С 1940 г. в составе судна нес службу на территории г.Таллина Эстонской ССР. В августе 1941 участвовал в трагически известном «Таллинском переходе» (эвакуации судов Балтийского флота из Таллина в Кронштадт), во время которого тонул и был ранен в шею.