Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читать
Лебедев Иван Николаевич, командир крейсера "Дмитрий Донской" принявшего бой с превосходящими силами японского флота (1905 г) читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьКапица Петр Леонидович, нобелевский лауреат по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия читатьВасилий Дмитриевич Поленов - выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. читатьПолзунов Иван Иванович, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. читатьСкобликова Лидия Павловна, единственная в мире 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту читатьСахаров Андрей Дмитриевич, физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. читатьКотельников Глеб Евгеньевич, создает в 1911 году первый в мире ранцевый парашют читатьЛазарев, Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном Ф.Ф. читатьМихневич Николай Петрович русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических трудов читатьМаксим Тотемский блаженный юродствовавший 45 лет, был священником при Воскресенской церкви на Варницах близ города Тотьмы. читатьИсидор Юрьевский - священномученик, убитый в 1472 году ливонцами за отказ принять католичество, с ним были убиты 72 человека прихожан читатьМихаил Клопский - монах, святой, юродивый. обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего читатьШильдер, Карл Андреевич конструктор первой в мире подводной лодки, оснащенной ракетами (1834 г) читатьБутлеров Александр Михайлович химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» химиков читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьКузьмин Матвей Кузьмич, повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя немецкий батальон на русские пулеметы (1942) читать
Родился 26 октября 1938 г. в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1954 г. поступил в Елецкое художественное училище, однако в 1957 г. это учебное заведение было закрыто, и он продолжил обучение в Ивановском художественном училище, которое окончил в 1959 г. В этом же году приехал на Алтай.
Некоторое время Юрий Кабанов преподавал рисование и черчение в средних школах Барнаула, проводил факультативные занятия по истории изобразительного искусства. В 1961 г. перешел на работу в Алтайское отделение Художественного фонда РСФСР. Преподавательскую деятельность Юрий Борисович сочетал с активной творческой работой, изучал выразительные возможности литографии, линогравюры, сухой иглы.
Валерий Успенский - Заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, народный артист России
Успенский окончил Ленинградскую консерваторию, с 1960 года работал главным хормейстером Театра оперы и балета Улан-Удэ, затем - руководителем детского хора Ленинградского радио и телевидения, дирижером Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, художественным руководителем и главным дирижером Академического хора Хабаровска, хора Балтийской музыкальной академии, руководил студенческими хорами хабаровского Института культуры и искусства.
Юрий Осипович Колычев родился 15 декабря 1928 года в Москве в семье поэта Осипа Яковлевича Колычева (1904-1973).
Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах находился в эвакуации в Чистополе (Татарская АССР, ныне - Республика Татарстан), после чего вернулся в Москву.
В 1950 году Юрий Колычев окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне - Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Выпускник курса народного артиста СССР Константина Зубова.
Маковецкий пересматривал то, что было создано за более чем полвека литературного творчества, поставившего его в недлинный ряд ведущих прозаиков. Крымских – потому что издавна и почти безвыездно жил здесь, и в Крыму опубликовано большая часть его повестей и рассказов, очерков и эссе, детских книг и публицистики. Прочие – в столицах.
Можно сказать, что почувствовал он с точностью настоящего таланта, что в них, по преимуществу – созданных до конца девяностых, — важно и привлекательно для современных читателей. И вот, в течение последнего года выпустил в свет четыре книги. Вынужденно небольшим тиражом, поскольку за свой счет, хотя вполне достойным полиграфическим качеством.
Николай Андреевич Морозов - почетный гражданин города Бузулука, заслуженный работник культуры РФ . Прощание с покойным будет проходить с 17.00 17 сентября в прощальном зале в районе железнодорожной больницы. Вынос - 18 сентября в 13.00. Морозов Николай Андреевич родился в 1936 году в селе Новоселки Бузулукского района. В 1962 г. окончил с отличием художественно-графическое отделение Ташкентского педагогического института. Затем работал в мастерских художественного фонда УЗССР. С 1978 г. проживал в Бузулуке. Работал в жанрах, таких как пейзаж, портрет, натюрморт.
Степанов Петр Григорьевич родился 30 мая 1953 г. в городе Улан-Удэ. Выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры, 1978 год.
Биография Петра Григорьевича до поступления в вуз начиналась с рабочих специальностей – электрик, монтировщик сцены Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева, помощник киномеханика ДК «Текстильщик», слесарь завода «Теплоприбор». По окончании института Степанов шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера – постановщика Улан-Удэнского Республиканского театра кукол и наконец - назначение директором Городского парка культуры и отдыха.
К поэзии в качестве автора В.П. Дукальтетенко пришёл на рубеже своего 75-летия, в начале 2000-х годов. В 2006 и 2008 годах издательство «Скандинавия» выпустило сборники его стихов «И вновь заре навстречу!», а также «Продолжим разговор» (2010 г.) представляющие собой раздумья о трагических событиях в России конца XX – начала XXI столетий. Главными темами для поэта являются распад КПСС, утрата Советской власти, разрушение СССР и мировой системы социализма.
На встрече с Виктором Дукальтетенко были, как постоянные читатели Национальной библиотеки РК, так и те, кто только сегодня открывают для себя поэзию автора. Виктор Петрович читал свои стихи из сборников «И вновь заре навстречу» и «Крутые горки», «Продолжим разговор» отвечал на вопросы гостей. Говорили об истории и современности, правде и лжи, Родине и чужбине.
Александр Андреевич Белый (1940 – 2019), видный российский литературовед. Яркий исследователь творчества Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Николая Заболоцкого, поэтов русского рока (В. Цой, П. Мамонов, И. Кормильцев), в 2015 году он увлекается творчеством поэта Леонида Завальнюка.
В своих работах Александр Андреевич впервые рассматривает его в контексте развития русской и мировой поэзии, относя его творчество к «низовому барокко», называя Завальнюка основателем демократической поэзии: «Если говорить еще более серьезно, то мне кажется, что Завальнюк – родоначальник демократической поэзии. Не Некрасов… Его интересуют самые прозаические люди, и он видит в них самое настоящее человеческое содержание. То, чего не было. Поэзия была в общем явлением аристократическим. Поэзией восторгались, как чем-то красивым. А он умеет и сказать хорошо, и вместе с тем огромное человеческое уважение к низовому люду. Для него немыслимо сказать: "Толпа". Это все индивидуальные люди, которые заслуживают намного большего, чем о них обычно говорится».
Мая Петровна - не коренная челябинка. Она приехала в город в 1997 г. За двенадцать с небольшим лет жизни в Челябинске стала автором нескольких значительных книг, человеком, известным не только на Южном Урале.
До Челябинска она жила в Нижнем Тагиле Свердловской области - городе с богатой историей.
Более 50 лет тому назад Ираклий Андроников, замечательный литературовед и рассказчик, написал о сенсационной находке в Тагиле старых писем известной в России семьи Карамзиных о последних месяцах жизни А. С. Пушкина. "Тагильскую находку" Андроникова попыталась продолжить Мая Петровна. Она изучала документы, разговаривала с людьми, работала в архивах. О своих открытиях рассказывала в статьях в местной печати.
Юрий Леонидович Петерсон родом из прибалтийского города Риги Латвийской ССР - популярный певец вокально-инструментального жанра, мультиинструменталист, автор и исполнитель многих своих песен. Он окончил специальную музыкальную школу при Рижской Государственной консерватории по классу кларнета. Молодой музыкант также освоил игру на аккордеоне, флейте, саксофоне, фортепиано, гитаре. В Риге он успешно выступает перед слушателями со своими друзьями: певцом Львом Пильщиком /позднее оркестр Эдди Рознера, ансамбль «Электрон», ВИА «Поющие Гитары», «Самоцветы»/, музыкантом Ефимом Дымовым – саксофон, скрипка, /позднее ВИА «Москвичи», «Верные Друзья»/ в ресторане «Юрасперле», а также и на концертах перед жителями города. В 1968 году, в свои 20 лет музыкант получает приглашение работать солистом – вокалистом в Москонцерте.
Наверняка каждый житель Петербурга, Ленинградской области, да и России, хоть немного слышавший о блокаде Ленинграда (хотя как об этом можно не знать?) видел монумент «Разорванное кольцо», установленный на берегу Ладожского озера. Именно в этом месте начиналась и заканчивалась «Дорога жизни». Автором пронзительного в своей простоте памятника в 1966 году стал тогда еще молодой ленинградский скульптор Константин Симун. В ночь на 5 сентября его не стало.
- Он умер в ночь на 5 сентября у себя дома в Бостоне. Других подробностей я пока не знаю, но ему было уже далеко за 80, в таком возрасте у всех есть болезни, - рассказала корреспонденту «КП-Петербург» Директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева, долгие годы дружившая со скульптором.Судьба самого Константина Симуна не была простой. Он родился в Ленинграде в 1934 году. В войну был в эвакуации в Кировской области. Сначала с мамой, сестрой и братом, а потом - в детдоме.
Славина Зинаида Анатольевна — выдающаяся актриса российского и советского кинематографа, а также театра. В тысяча девятьсот семьдесят третьем она была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, а в 1986 году получила статус Народной артистки РСФСР. Зинаида Славина – актриса, биография которой подробно практически никем не разбиралась, славится своим трепетным отношением к искусству. Тем не менее о ней никак нельзя сказать, что она публичный человек.
Кратко о жизненном пути
Зинаида Славина родилась в Риге 6 апреля 1940 года. О детстве будущей артистки известно очень мало. Первые объективные факторы ее биографии всплывают в 1959 году. Тогда девушка с успехом прошла вступительные экзамены в Щукинское театральное училище. Закончила она учебное заведение с отличием в 1964 г. Будучи студенткой, Зина получила свою первую роль.
Как никто другой он умел слушать. Многие люди умеют говорить умные вещи, пафосные или пустые. А он просто умел слушать... Слушать и умное, и глупое. Делал он это как правило за столом на уютной кухне своего прекрасного, гостеприимного и совершенно дореволюционного по духу дома, заботливо подливая тебе горячий чай. Это потом я уже ловил себя на мысли, что так проникновенно может слушать человека море, пламя огня, разгоняющего тьму или таинственная тишина храма. Возможно, именно по этой причине он обладал совершенным слухом и удивительным Сердцем. И поэтому часто чинил скрипки, находя в этом для себя ни с чем не сравнимую радость и удовольствие, что у меня как и у всех, переступающих порог его домашней Мастерской, вызывало восхищение.
Алексей Дрилев появился на свет в лагерных застенках, находившихся в селе Средне-Краюшкино (сейчас — Первомайское). С рождения его стали называть сыном врага народа. После окончания срока Алексея вместе с мамой выслали в Славгород на поселение.
Среди его учеников — известные «глазуновцы» Иван Торопов и Анна Нелюбина. Заслуги Алексея Дрилева были отмечены золотой медалью Союза художников России.
С малых лет будущий алтайский живописец работал. После окончания 8 класса и до призыва в армию он трудился помощником киномеханика в кинотеатре «Авангард». С 1957 по 1961 годы Алексей Алексеевич служил на Тихоокеанском флоте. Там он получил свою первую, военную специальность — химик-геодезист. А еще был ранен осколком в голову — попал под обстрел в Индонезии, где шла революция.
Высокий профессионал, яркая личность, талантливый организатор Антонина Яковлевна Степанова была ведущим художником декоративного искусства в области художественного стеклоделия. Её произведения современны и уникальны, разнообразны по форме, щедры цветовым решением и поэтическими чувствами. Продолжая лучшие традиции русского искусства, А.Я.Степанова создала большую коллекцию работ, которые получили широкую известность, находятся в 34-х отечественных музеях, в том числе в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Дальневосточном музее, а также за рубежом - в США, Швеции, Германии, в штаб-квартире ЮНЕСКО (Франция).
Игорь Хомский родился Москве 28 августа 1976 года в семье кинорежиссера. На съемочной площадке он начал появляться еще в возрасте шести лет. После он увлекся музыкой.
Вместе со своим другом Дмитрием Snake Хакимовым он создал группу MaD DоГ, которая и сегодня продолжает выступления. Игорь был вокалистом коллектива.
Дмитрий Snake Хакимов выразил соболезнования уходу Хомского на своей странице в Instagram.«Сегодня в ДТП погиб мой давний друг, с которым в 1995 году мы сделали группу МЭD DОГ, Игорь Хомский. Несколько лет подряд мы с Игорем вместе писали песни, вместе играли, вместе сделали самые первые записи МЭD DОГ. Игорь был отличным и очень светлым парнем. В последние годы Игорь уже не занимался музыкой, перейдя в кино. Он был режиссером сериала „Закон каменных джунглей“ и других работ.
Родился 16 сентября 1953 г. в семье начальника полигона наземных мишеней. В школьные годы проживал в Хабаровске.
В 1974 г. окончил в Москве Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС). В студенческие годы подрабатывал на хлебобулочной фабрике.
С 1974 по 2014 г. Виктор Власов служил в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского. Среди его сценических работ: Савкунин в "Неопубликованном репортаже" по произведению Рустама Ибрагимбекова, Яков в "Жизни Клима Самгина" по роману Максима Горького, Зубов в "Соловьиной ночи" по пьесе Валентина Ежова, Младенцев в "Молве" по драме Афанасия Салынского, Гурин в "Беге" по пьесе Михаила Булгакова, Стариков в "Женитьбе" и Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре" по комедиям Николая Гоголя, Корифей в "Беседах с Сократом" по пьесе Эдварда Радзинского. В общей сложности сыграл более 30 театральных ролей.
Александра Ивановна Назарова, полюбившаяся миллионам телезрителей после появления в сериале «Моя прекрасная няня» в роли бабы Нади, до последних дней находилась «в строю». Несмотря на возраст, в этой маленькой женщине было ещё столько энергии и живости ума, что многие молодые могли лишь позавидовать.
Детство
Александра Назарова родилась в июле 1940 года. Ей на роду было написано стать актрисой. Она родилась в семье двух артистов. Отец Иван Дмитриевич Назаров имел звание заслуженного. Мама Александра Прокофьевна Матвеева играла в театре и тоже пропадала на работе с утра до ночи.
После школы Капитолина вначале хотела стать педагогом, но затем передумала и подала документы в сельскохозяйственный техникум на агронома. Уже шла война. Старший брат воевал под Ленинградом, трижды был тяжело ранен (он и погиб в тех краях.….). Капитолина тоже мечтала о фронте и по вечерам, в тайне от семьи, училась на курсах медсестер, которые закончила с отличием.
В военкомате ей отказали: нет восемнадцати. Тогда девушка написала письмо самому Сталину. Она выражала желание сражаться с врагом, мстить за кровь брата, перечисляла все значки, полученные за успехи в разных видах спорта. Конечно, до Кремля письмо не дошло, но буквально через неделю пришел ответ из Северо-Западного