Цыденжапов, Алдар Баторович матрос погиб во время тушения пожара на эсминце "Быстрый" предотвратив взрыв и гибель 300 человек читать
Курчатов Игорь Васильевич, советский физик, создатель атомной бомбы, и первой в мире атомной электростанции читатьКрутень Евграф Николаевич российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой. Написал пособие по ведению воздушного боя читатьБотвинник Михаил Моисеевич, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира читатьКрючков Козьма Фирсович, первый из рядовых, награжденный в 1914 году георгиевским крестом за неравный бой с немцами читатьЛосев Олег Владимирович, забытый и непризнанный первооткрыватель в области полупроводниковых технологий читатьБорисов Евгений Героманович, четверо суток тяжело раненый, выбирался из окружения, ведя бой с боевиками читатьПреподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, назидал и словом, и примером терпеливой, истинно подвижнической жизни читатьШелохвостов Иван Юрьевич капитан спецназа Герой России. В 2003 году в Аргуне, прикрывая отход группы, уничтожил 14 бандитов читатьВологдин Валентин Петрович, создает первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал с токами высокой частоты читатьЦзю, Константин Борисович боксёр, трёхкратный чемпион СССР 1989–1991, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов читатьБабицкий Андрей Витальевич, зав.отделением детской паталогии, при отключении света 20 минут вручную качал воздух в аппараты детям читатьВещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882. читатьЗырянов Дмитрий Борисович стрелок пулеметчик 1-й группы спецназа в/ч 6749 погиб при штурме с. Комсомольское. Награжден орденом мужества читатьГраве, Дмитрий Александрович математик, создатель первой крупной русской математической школы, из которой вышли многие ведущие математики читатьКапланов Лев Георгиевич зоолог, занимавшийся исследованиями и охраной тигров на Дальнем Востоке. Убит браконьерами читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьЕрмак Тимофеевич, казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства читать
Заслуженная артистка РФ Клара Евгеньевна Тузова, любимая многими поколениями таганрожцев.
Прекрасная и удивительная женщина! Она мечтает о новых ролях, готовит новую программу, посвященную творчеству Фаины Раневской, не падает духом ни при каких обстоятельствах и живет настоящим, бережно вспоминая действительно богатое прошлое.
…Честно говоря, я очень волновалась, когда шла брать у нее интервью: перебирала заготовленные вопросы, еще раз перечитывала биографию, боялась опоздать.
Ровно без десяти я была на месте. Клара Евгеньевна уже ждала меня. Великолепная укладка, макияж, выглаженный бирюзовый костюм, умело подобранные аксессуары и золотые часики «Tissot», которые вот уже пару месяцев спешат на пятнадцать минут.
Поэт и публицист Б. М. Шальнев родился 23 августа 1936 г. в с. Средняя Лукавка Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой) области, в многодетной крестьянской семье. Рано лишился отца. В 1956 году он окончил Усманское педагогическое училище, в 1962 г. – филологический факультет Липецкого педагогического института, а позже аспирантуру Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе.
К поэзии Б. М. Шальнев шел долгим и непростым путем. В 1961 году он стал членом Союза журналистов. Работал литературным сотрудником, заведующим отделом областной молодежной газеты «Ленинец», корреспондентом, старшим редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию. Он одним из первых стал лауреатом областной журналистской премии имени А. А. Вермишева. В 1970 году был занесен в областную Книгу Трудовой Славы. В последующие годы – на педагогической работе в Липецком государственном педагогическом институте.
Игорь Пушкарёв родился в Москве. Его мать была родом из Сибири. Отец – из Казани. Они встретились в Омске, где оба учились: отец – в индустриальном техникуме, мать – в медицинском. В конце 1920-х годов их пригласили в Москву по случаю создания 1-го автобусного парка и в связи с первым набором в автодорожный институт имени В.М. Молотова. В 1940 году Пушкарёв-отец был арестован и сослан в лагерь в Казахстане, где и умер в 1945 году.
В начале Великой Отечественной войны мать и сын Пушкарёвы были эвакуированы в Омск, откуда вернулись в 1944 году. Но уже в 1946 году, их, как родственников врага народа, выслали на Сахалин, где они жили в Тайохаре (ныне – Южно-Сахалинск). В 1950 году, с началом войны в Корее, Пушкарёвым разрешили вернуться в столицу.
Вячеслав Алексеевич Пьецух — русский писатель, родился в 1946 году в Москве в семье кадрового офицера. В 1970 году окончил исторический факультет Московского педагогического института. Около десяти лет преподавал историю в средней школе. Первый рассказ написал в 1973 году. Первые публикации появились в в журнале «Литературная учёба» и альманахе «Истоки» в 1978 году. Ушёл из школы в 1982 году, когда начал активно печататься: не одобрило начальство.
Произведения Вячеслава Пьецуха публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «Волга», «Столица». В 1983 году вышла первая его книга «Алфавит». На сегодня издано более двадцати сборников его прозы.
Родился будущий знаменитый режиссер в коммуналке на Красной Пресне в семье Анатолия Ширинкина (так пишут некоторые источники в интернете) и Галины Бардиной. Отец учился в Воронежском кадетском корпусе, отсидел по 58-й за контрреволюционную деятельность. После освобождения, ему запрещено было долго проживать в столице.
В юности мама Марка мечтала стать актрисой и даже окончила театральную студию Ю. А. Завадского. Но ее актерская судьба не сложилась. Зато она преподавала детям в драмкружках.
В.Н. Чувьюров родился 7 января 1938 года в с. Деревянск Усть-Куломского района Коми АССР. Василий Николаевич или Кузнеч Вась, как его называют в родной деревне, увлекался музыкой с раннего детства, в 14 лет освоил балалайку, научился играть на гармошке. Он постоянно участвовал в самодеятельности: пел, танцевал, сочинял песни. Позже окончил Сыктывкарское училище культуры. Написал свыше 600 песен, наиболее известные из них - это «Коми танго», «Эжва вылын», «Август тöлысь», «Вöрын ветлö ош», «Мöдлапöлын мича зон сулалö» и многие другие. В.Н. Чувьюров неоднократно получал призовые места на конкурсе самодеятельных песен «Василей», а в 1995 году его песня «Пипилисты сöкöл» получила «Гран-при». Его произведения известны и любимы народом, их исполняют как народные ансамбли, так и любители.
Творчество Григория Дервиза – портрет нашего поколения. Но не всего – одного его круга, связанного с самым интеллигентным, самым достойным и духовным, что посчастливилось нам, молодым, застать, впитать: с именами Владимира Андреевича Фаворского и блестящего скульптора-анималиста Ивана Семеновича Ефимова, с семьей прекрасного художника Михаила Семеновича Родионова, в которой как-то удивительно естественно сочетались биология и искусство. Для этих очень значительных, очень просвещенных и очень добрых художников мир природы, животных был органически слит с миром людей, служил камертоном, а в чем-то и укором, напоминая в нашей повседневной суете о вечном, «божественном».
Родился 15 февраля 1939 года в селе Акимо-Ильинка Тульской области. После окончания Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина работал по специальности.
Первая поэтическая книжка «Золотая ладонь» была издана в Туле в 1967 году. В 1976 году в Московском издательстве «Современник» в серии «Первая книга в столице» вышел в свет сборник стихотворений В.С. Сапронова «Журавлиные колокола»; в том же году В.С. Сапронов был принят в Союз писателей СССР.
Валентина Николаевна пришла в Красноярский театр юного зрителя сразу после окончания Московского театрального училища им. М. Щепкина и посвятила этому театру всю свою творческую жизнь. За 50 лет на сцене ТЮЗа она исполнила множество ярких разноплановых ролей. Её охотно занимали в своих постановках Кама Гинкас, Александр Попов, Юрий Погребничко, Юрий Мочалов, Владимир Ветрогонов, Владимир Берзин и другие режиссёры.
Зрители старших поколений помнят её Гюлюмкан в «Плахе» Ч. Айтматова, Полину Андреевну в «Чайке» А. Чехова, миссис Холл в «Невидимке» Г. Уэллса, Нюру в «Нюре Б. от Вани Ч. в дни совместной жизни» В. Войновича, Аманду в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Офелию в «Гамлете» У. Шекспира.
Академик РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Фёдорович Алимов - выдающийся ученый, крупнейший российский гидробиолог, советник Российской Академии наук (РАН), член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, президент Российского гидробиологического общества, один из основателей и руководитель Научной школы продукционной гидробиологии, директор Зоологического института РАН (1994-2006 гг.), заведующий Лабораторией пресноводной и экспериментальной гидробиологии Зоологического института РАН.
Анатолий Бородин родился 27 августа 1939 года в городе Должанск, Украина. После школы, в 1956 году поступил в Ростовское техническое училище. Учебу совмещал с работой на заводе. Затем продолжил образование в Ростовском педагогическом институте. После ВУЗа проходил службу в армии, где два года являлся солистом образцово-показательного оркестра Северо-Кавказского военного округа. Одновременно поступил в Ростовское музыкальное училище.
В 1968 году, после окончания училища, Бородина пригласили на работу в Саратовский областной театр оперетты в городе Энгельс.
Мне было года четыре. Или три. Я без конца слушал грампластинки, которые родители включали, чтоб занять ребенка. Любимой была «Приглашение к театру»: отрывки из тюзовских спектаклей. На передней стороне конверта были нарисованы веселые и слегка жутковатые скоморохи. На задней — какое-то невыразительное бетонное здание со статуями пионеров. Мне неинтересны были детали, я ждал, когда раздастся этот голос, голос хоббита Бильбо Бэггинса — чуть скрипучий и в несколько слоев укладывающий и интеллигентность, и простодушие, и играющую под ним чудную иронию (всех этих слов я, само собой, тоже еще не знал). Помню эту интонацию и каждое слово.
«Какое славное солнечное утро! И ночь была необыкновенно приятной. Такие трогательные сны! И кофе сегодня особенно вкусный. И кексы с изюмом в меру подрумянились! Как хорошо жить!..»
Ирина Богачева – советская российская оперная певица, меццо-сопрано, педагог. Исполнительница удостоена звания Народной артистки СССР в 1976 году. Является лауреатом Государственной премии СССР.
Ирина Петровна Богачева на свет появилась в 1939 году в Ленинграде 2 марта. Ее отец, Петр Георгиевич, работал в городском политехническом институте. Он прекрасно владел несколькими иностранными языками. С ранних лет их изучала и Ирина. Образованность в семье всегда ценили. Будущей певице знания весьма пригодились в дальнейшем: исполнять оперы принято на языке оригинала.
Родился 26 октября 1938 г. в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1954 г. поступил в Елецкое художественное училище, однако в 1957 г. это учебное заведение было закрыто, и он продолжил обучение в Ивановском художественном училище, которое окончил в 1959 г. В этом же году приехал на Алтай.
Некоторое время Юрий Кабанов преподавал рисование и черчение в средних школах Барнаула, проводил факультативные занятия по истории изобразительного искусства. В 1961 г. перешел на работу в Алтайское отделение Художественного фонда РСФСР. Преподавательскую деятельность Юрий Борисович сочетал с активной творческой работой, изучал выразительные возможности литографии, линогравюры, сухой иглы.
Валерий Успенский - Заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, народный артист России
Успенский окончил Ленинградскую консерваторию, с 1960 года работал главным хормейстером Театра оперы и балета Улан-Удэ, затем - руководителем детского хора Ленинградского радио и телевидения, дирижером Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, художественным руководителем и главным дирижером Академического хора Хабаровска, хора Балтийской музыкальной академии, руководил студенческими хорами хабаровского Института культуры и искусства.
Юрий Осипович Колычев родился 15 декабря 1928 года в Москве в семье поэта Осипа Яковлевича Колычева (1904-1973).
Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах находился в эвакуации в Чистополе (Татарская АССР, ныне - Республика Татарстан), после чего вернулся в Москву.
В 1950 году Юрий Колычев окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне - Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Выпускник курса народного артиста СССР Константина Зубова.
Маковецкий пересматривал то, что было создано за более чем полвека литературного творчества, поставившего его в недлинный ряд ведущих прозаиков. Крымских – потому что издавна и почти безвыездно жил здесь, и в Крыму опубликовано большая часть его повестей и рассказов, очерков и эссе, детских книг и публицистики. Прочие – в столицах.
Можно сказать, что почувствовал он с точностью настоящего таланта, что в них, по преимуществу – созданных до конца девяностых, — важно и привлекательно для современных читателей. И вот, в течение последнего года выпустил в свет четыре книги. Вынужденно небольшим тиражом, поскольку за свой счет, хотя вполне достойным полиграфическим качеством.
Николай Андреевич Морозов - почетный гражданин города Бузулука, заслуженный работник культуры РФ . Прощание с покойным будет проходить с 17.00 17 сентября в прощальном зале в районе железнодорожной больницы. Вынос - 18 сентября в 13.00. Морозов Николай Андреевич родился в 1936 году в селе Новоселки Бузулукского района. В 1962 г. окончил с отличием художественно-графическое отделение Ташкентского педагогического института. Затем работал в мастерских художественного фонда УЗССР. С 1978 г. проживал в Бузулуке. Работал в жанрах, таких как пейзаж, портрет, натюрморт.
Степанов Петр Григорьевич родился 30 мая 1953 г. в городе Улан-Удэ. Выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры, 1978 год.
Биография Петра Григорьевича до поступления в вуз начиналась с рабочих специальностей – электрик, монтировщик сцены Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева, помощник киномеханика ДК «Текстильщик», слесарь завода «Теплоприбор». По окончании института Степанов шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера – постановщика Улан-Удэнского Республиканского театра кукол и наконец - назначение директором Городского парка культуры и отдыха.
К поэзии в качестве автора В.П. Дукальтетенко пришёл на рубеже своего 75-летия, в начале 2000-х годов. В 2006 и 2008 годах издательство «Скандинавия» выпустило сборники его стихов «И вновь заре навстречу!», а также «Продолжим разговор» (2010 г.) представляющие собой раздумья о трагических событиях в России конца XX – начала XXI столетий. Главными темами для поэта являются распад КПСС, утрата Советской власти, разрушение СССР и мировой системы социализма.
На встрече с Виктором Дукальтетенко были, как постоянные читатели Национальной библиотеки РК, так и те, кто только сегодня открывают для себя поэзию автора. Виктор Петрович читал свои стихи из сборников «И вновь заре навстречу» и «Крутые горки», «Продолжим разговор» отвечал на вопросы гостей. Говорили об истории и современности, правде и лжи, Родине и чужбине.